بعد مطالبات نيابية قادها النائب نضال الحياري .. توجه حكومي لرفع الرواتب

بعد مطالبات نيابية قادها النائب نضال الحياري .. توجه حكومي لرفع الرواتب
أخبار البلد -   اخبار البلد-

كشفت مصادر موثوقة أن الحكومة بصدد تنفيذ توصيات مطالبات نيابية ودراسات أجرتها وزارة العمل بخصوص رفع أجور العاملين في القطاعين العام والخاص .

ولفتت المصادر أن مطالبت نيابية قادها النائب نضال الحياري والتي تخللها توجيه رسالة لرئيس الوزراء تطالب الحكومة بمعالجة الإختلالات في سلم الرواتب في القطاع العام والخاص بما يتناسب مع حجم غلاء المعيشة اليومي الذي أصبح يهدد أمن وإستقرار الوطن والمواطن .

حيث بينت المصادر انه وبعد توجيه رسالة الحياري للحكومة ، قام وزير العمل الدكتور نضال القطامين خلال إجتماع اللجنة المالية في مجلس النواب بالكشف عن توجه حكومي لمعالجة الإختلالات التي أوردها النائب نضال الحياري إضافة الى قيام عدد أخر من النواب بتوقيع مذكرة نيبابية في ذات الخصوص .

وبين القطامين خلال الإجتماع الذي عقد برئاسة النائب عبد الرحيم البقاعي أن عدد العمالة الوافدة المصرح لها بلغ نحو 324 الف عامل وافد اغلبهم مؤهلهم العلمي دون الثانوية العامة ، في حين بلغ عدد غير المصرح لهم نحو 200 الف عامل وافد، ما يعني أن عدد الوافدين العاملين في الأردن نحو نصف مليون عامل وافد، مضيفاً الى وجود عمالة سورية كبيرة تنافس في سوق العمل .

ولفت القطمين إلى عدد الأردنيين المتعطلين عن العمل بلغ قرابة (173) الفا منهم (51%) مؤهلهم العلمي دون الثانوية العامة و (41%) حاصلين على درجة البكالوريوس فأعلى و (8%) على درجة الدبلوم ، في حين ان عدد العاملين في القطاعين العام والخاص في الأردن بلغ مليونا و186 الفا منهم (40%) في القطاع العام و (60%) في القطاع الخاص ، لافتا الى أن 26% من العاملين في القطاعين العام والخاص يحملون درجة البكالوريوس فما فوق، في حين 64% منهم دون الثانوية العامة.

وأشار القطامين الى ان رفع الأجور قد يختلف من مهنة إلى اخرى وقد يكون للاناث اكثر من الذكور، خصوصا أن نسب التشغيل للإناث متدنية حاليا.
شريط الأخبار ماذا يحمل الطقس في الأسبوع الأول من رمضان؟ الجمعية الفلكية الأردنية: صيام الخميس موافق للمعايير الشرعية والفلكية لجين قطيشات الموظف المثالي من مكاتب التأمين الإلزامي / ترخيص غرب عمان نقابة الصحفيين واتحاد الكرة يبحثان تنظيم البعثة الإعلامية لمونديال 2026 ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية قفزة في أسعار الذهب تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير كلام هام وخطير عن مبررات الغاء امتحان الشامل من الخبير مفضي المومني رئيس مجلس ادارة تاج مول طارق السلفيتي في لقاء حول مبررات واهداف قرض الـ 35 مليون دينار بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً - تفاصيل عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية