اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إنزال قوات أمريكية في العراق وداعش يفقد 40% من الأراضي

إنزال قوات أمريكية في العراق وداعش يفقد 40 من الأراضي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

وافقت حكومة بغداد على إنزال قوات أمريكية على أراضيها، تزامن ذلك مع اقتراب ساعة الصفر لتحرير الرمادي، وفقدان "داعش" 40 بالمئة من المناطق التي يسيطر عليها.

وأعلن المتحدث باسم التحالف الدولي ستيف وارن في مؤتمر صحفي عقد بمقر السفارة الأمريكية في بغداد، الاثنين 21 ديسمبر/كانون الأول عن موافقة رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، على إنزال بعض القوات الأمريكية بالعراق.

وقال وارن إن أي عملية أو قوات إنزال في العراق، تكون بموافقة الحكومة العراقية، والعبادي وافق على إنزال بعض القوات الأمريكية، وعددها أقل من 200 عنصر.

يشار إلى أن وزير الدفاع الأمريكي آشتون كارتر بحث مع رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي منتصف شهر ديسمبر/كانون الأول أثناء زيارة مفاجئة قام بها إلى بغداد مسألة توسيع الدعم الأمريكي للقوات العراقية في محاربة "داعش".

وبين وارن أن "التحالف الدولي نفذ 9 آلاف ضربة ضد داعش، ستة آلاف منها في العراق"، مضيفا أن "داعش خسر 40% من الأراضي العراقية التي كان يسيطر عليها بسبب كثافة الضربات الجوية التي أمنت غطاء للقوات العراقية"، مؤكدا أن التنظيم سيمنى بهزيمة أخرى في مدينة الرمادي بمحافظة الأنبار قريبا.

ولفت أيضا إلى أن داعش ما زال يمتلك القدرة على شن بعض الهجمات الصغيرة، بيد أن ضربات التحالف الدولي استطاعت القضاء على 90 بالمئة من قدراته في تصدير النفط.

وأكد وارن أن "التحالف وفر آلاف البنادق والخوذ وملايين الذخائر ومعدات وعربات مضادة للألغام مجانا للجيش العراقي".

وكان التحالف الدولي في العراق قد أعلن، أواخر نوفمبر الماضي أن التحالف دمر 400 صهريج نفط لـ"داعش"، فيما أشار إلى أنه قتل 23 ألف مسلح منذ بدء عمليات القصف على التنظيم.

وعن مقتل جنود بلواء عسكري عراقي، أفاد وارن بتشكيل لجنة تحقيق مشتركة لكشف ملابسات مقتل الجنود في ضربات لطائرات التحالف الدولي قبل أيام، وردا على سؤال حول القوات الإيطالية التي حطت قرب سد الموصل شمال العراق مؤخرا، نوه بأن الحكومة العراقية منحت عقد إعمار لشركة إيطالية لصيانة سد الموصل، وهذه القوات هي لحماية العمال الإيطاليين، مبينا أن هذه القوات ليست جزءا من التحالف الدولي.

يذكر أن التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الأمريكية، بدأ منذ منذ أكثر من عام بشن غارات جوية استهدفت مواقع وأوكارا تابعة لتنظيم "داعش" في العراق وسوريا. 

شريط الأخبار البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها