اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفنان الاردني علاء شاهين يقاضي الموسيقي اللبناني جان ماري رياشي ..

الفنان الاردني علاء شاهين يقاضي الموسيقي اللبناني جان ماري رياشي ..
أخبار البلد -  
اخبار البلد : نادر حرب

اتهم الموسيقي الأردني علاء شاهين الملحن والموزع الموسيقي اللبناني المعروف جان ماري رياشي، بالسطو على أعماله الفنية عبر شركته الموسيقية وشركة فيفا، اللتين اتفق شاهين معهما على انتاج وتسويق وتوزيع ألبومه الموسيقي «أندلسية» في العام 2009 بناءً على طلبهما، عبر عقود ووثائق رسمية.

وقال شاهين في مؤتمر صحافي عقده أمس بحضور وسائل الاعلام الأردنية والعربية، إن رياشي وقّع معه عقداً لتسويق ألبومه الموسيقي، وتم التواصل بينهما من خلال فريق عمله، وأن الألبوم حقق خلال السنوات الست الماضية مبيعات تتجاوز 2 مليون دولار، ويحق له أن يتقاضى بموجب ذلك 33 بالمائة من قيمة الأرباح حسب العقود الموقعة بين الطرفين. ويضيف: لكن للأسف بات رياشي، على احترامي وتقديري لشخصه وفنه، يتهرّب من التواصل معي ومنحي حقوقي المادية والمعنوية، على الرغم من النجاح الذي حقق مبيع ألبوماتي على مواقع «cduniverse» و»amazon» و»itunes.apple» و»microsoft»، وفي جميع محلات فيرجين ميغا ستورز في الوطن العربي. فضلا عن قيامه بأخذ المنتج الموسيقي خاصتي والتصرف به وبيعه.

ويؤكد شاهين أنه بناءً على ما سبق، لجأ للقضاء الأردني رافعاً دعوى قضائية على رياشي وشركة فيفا العالمية ومن يمثلهما في الأردن، وأنه وكّل المحامي مصعب ازمقنا بالترافع عنه أمام المحاكم المختصة. وكشف شاهين عن حثيثيات هذه القضية، ووزع الوثائق الرسمية للقضية على مختلف وسائل الإعلام، ملمحاً إلى أن الطرف المشتكى عليه غير مهتم على ما يبدو بالمثول أمام القضاء الأردني لحل القضية.

ومعروف أن الفنان والموسيقي الأردني علاء شاهين، تتلمذ على يد الموسيقي العراقي نصير شمة في بيت العود بالقاهرة، وهو مؤسس لفرقة أوتار، ولبيت العود العربي في الأردن، ومبتكر الطريقة الأندلسية الحديثة للعزف على آلة العود. شارك في العديد من الحفلات الموسيقية داخل الأردن وخارجه في مصر وتونس والمغرب وإيطاليا.

و»أندلسية» هو أحدث إصدارات شاهين، ويقدم فيه 11 مقطوعة غنائية على العود، يعكس من خلالها تركيزه على التواصل مع جميع الثقافات في مختلف أنحاء العالم من خلال العود. يضم الألبوم مجموعة من الأعمال الموسيقية المستوحاة من روح وعقل العازف، تتحدث عن المشاعر والعواطف والفن والثقافة والحضارات، ويركز فيها شاهين على القيم والمبادئ في الموسيقى العربية، التي توائم بين كل الحضارات العربية والغربية، القديمة منها والمعاصرة، إضافةً إلى توحيد الموسيقى العربية مع متطلبات العصر الحديث.

فيما جان ماري رياشي ملحن وموزع موسيقي لبناني. كانت بدايته في التوزيع الموسيقي مع الفنانة إليسا في ألبوم بدي دوب. لديه الكثير من الألحان ومن ضمنها «شفتوا بعيني» (تلحين وتوزيع) للمطربة لطيفة، و»حبيتك أنا» (تلحين وتوزيع) للمطرب رامي عياش، و»أصعب كلمة» (توزيع) للمطرب معين شريف. كما لحّن ووزّع للمغنية اللبنانية يارا أيضا. يتميّز بالألحان ذات الطابع الغربي مائلاً إلى التلحين على البيانو، كما قدم أعماله مع فنانين كبار ككاظم الساهر وماجدة الرومي.
شريط الأخبار انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها نتنياهو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية المحلل المالي محمد ذياب يكتب.. قراءة في البيانات المالية النصفية لشركة النقليات السياحية الاردنية "جت"