داود أوغلو: قدرات العراق غير كافية لحماية حدودها

داود أوغلو: قدرات العراق غير كافية لحماية حدودها
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قال رئيس الوزراء التركي، أحمد داود أوغلو، "إن قدرات العراق غير كافية لحماية حدودها"، لافتًا إلى أن "الوضع على الحدود الجنوبية لتركيا لم يواجهه أي بلد آخر".


وأضاف داود أوغلو خلال مقابلة خاصة أجرتها معه محطة تليفزيونية محلية، اليوم الإثنين، إلى أن "هناك كيان فاقد للشرعية(النظام السوري)، لا يسيطر إلا على جزء بسيط من حدود البلاد، عند منطقة كسب (بريف اللاذقية شمال غرب سوريا)، أما في العراق فهناك سلطة شرعية، غير أن قدراتها غير كافية لحماية حدودها".

وتابع، "أجهزتنا الاستخبارتية توصلت إلى ضرورة اتخاذ تدابير أمنية، لحماية الجنود، الذين يقومون بمهام تدريبية في معسكر بعشيقة قرب الموصل(شمال العراق) من هجمات إرهابية ضد المعسكر، لذا أُرسلت قوة عسكرية لحماية المدربين في المعسكر".

وعلّق رئيس الوزراء التركي، على انتقال بعض القوات العسكرية التركية من معسكر بعشيقة إلى مناطق أخرى شمالي العراق، بقوله، "نحن دائمًا قمنا بما تتوجبه الضرورات العسكرية".

 وأشار داود أوغلو، إلى اتخاذ تركيا خطوات جديدة حول إعادة تنظيم القوات بما يتوافق مع التهديدات الأمنية والعسكرية، قائلًا "إن كانت هناك تهديدات نرسل تعزيزات، وإن قلّ مستوى التهديد تُوجه القوات إلى أماكن أخرى".

وتشهد العلاقات التركية العراقية، توترًا في الآونة الأخيرة، على خلفية قيام أنقرة بإرسال قرابة 150 جنديًا إلى منطقة "بعشيقة" القريبة من مدينة الموصل، عن طريق البر، لاستبدال وحدتها العسكرية هناك، المعنية بتدريب قوات البيشمركة (جيش إقليم شمال العراق)، والحشد الوطني، كما تمّ استقدام ما بين 20 و25 دبابة تركية، خلال عملية التبديل.

وتطرق داود أوغلو، إلى العلاقات التركية الروسية، مشيرًا إلى أنه "ينبغي على العلاقات القائمة بين موسكو وأنقرة ألا تتأثر بالتطورات الجارية في بلد ثالث (سوريا)، كما أن تركيا ستتخذ دائمًا كافة التدابير اللازمة لحماية مجالها الجوي من أية انتهاكات قادمة".

وأعرب داود أوغلو، عن أمله في أن "تنفذ روسيا التزاماتها الناشئة عن الاتفاقات القائمة"، مشيرًا أنه "في حال امتناعها فإن ذلك من شأنه الإضرار بسمعتها ومصداقيتها".

وتابع قائلاً "روسيا تعد من أكبر الدول المنتجة للغاز الطبيعي، وفي حال تنفيذ أي شكل من أشكال الممارسات غير السليمة ضد تركيا، فإن الدول الأخرى التي سترغب في فتح سوقها أمام روسيا، فإنها ستضطر للتفكير عشرات المرات قبل فتحها".

وكانت مقاتلتان تركيتان من طراز "إف-16"، أسقطتا طائرة روسية من طراز "سوخوي-24"، الشهر الماضي، لدى انتهاك الأخيرة المجال الجوي التركي عند الحدود مع سوريا بولاية هطاي (جنوبا)، وقد وجّهت المقاتلتان 10 تحذيرات للطائرة الروسية خلال 5 دقائق، بموجب قواعد الاشتباك المعتمدة دوليًا، قبل أن تسقطها، فيما أكد حلف شمال الأطلسي (الناتو)، صحة المعلومات التي نشرتها تركيا حول حادثة انتهاك الطائرة لمجالها الجوي.

وعلى خلفية حادث إسقاط الطائرة شهدت العلاقات بين البلدين أزمة دبلوماسية حيث أعلنت رئاسة هيئة الأركان الروسية، قطع موسكو علاقاتها العسكرية مع أنقرة، إلى جانب فرض قيود على البضائع التركية المصدرة إلى روسيا.
شريط الأخبار الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي