سوريا: النظام يستعيد مرج السلطان ومطارها..

سوريا: النظام يستعيد مرج السلطان ومطارها..
أخبار البلد -   اخبار البلد - وكالات - استعادت قوات النظام السوري السيطرة على بلدة مرج السلطان ومطارها العسكري الاستراتيجي في الغوطة الشرقية لدمشق، بعد ثلاثة اعوام من سيطرة الفصائل المقاتلة عليها، فيما نفى مقاتلو الجيش الحر تلقيهم أي دعم مشن سلاح الجو الروسي.

وقال المرصد السوري لحقوق الانسان ان "قوات النظام تمكنت، بمساندة مقاتلين من "حزب الله" اللبناني، من السيطرة في شكل كامل على المطار العسكري بعد ظهر الاثنين".

ونقلت "وكالة الصحافة الفرنسية" عن مدير المرصد رامي عبد الرحمن: "تعمل عناصر من الجيش السوري و"حزب الله" على السيطرة في شكل كامل على البلدة، وتتقدم بحذر"، مشيرا الى ان "غالبية المقاتلين المعارضين انسحبوا".

وتشن قوات النظام من شهر هجوما للسيطرة على البلدة ومطارها العسكري، تخللته اشتباكات عنيفة مع الفصائل المقاتلة.

ورأى عبد الرحمن في سيطرة قوات النظام على البلدة "خطوة لتعزيز حصارها على غوطة دمشق الشرقية، وتضييق الخناق على مناطق عدة فيها، اضافة الى تحصين مطار دمشق الدولي والطريق المؤدي اليه".

وتتعرض الغوطة الشرقية من اكثر من عامين لحصار خانق تفرضه قوات النظام.

وغالبا ما تعرضت المنطقة ومحيطها لقصف مدفعي وجوي من قوات النظام، بينما يستهدف مقاتلو الفصائل احياء سكنية في دمشق بالقذائف.

وتسبب قصف جوي وصاروخي لقوات النظام على الغوطة الشرقية الاحد بمقتل 45 مدنيا واصابة العشرات، وفقا للمرصد.

كذلك، قتل 6 مدنيين في قذائف اطلقتها الفصائل المقاتلة على أحياء سكنية في دمشق ومحيطها، بحسب وكالة الانباء السورية الرسمية (سانا).

وقال نائب الامين العام للامم المتحدة للشؤون الانسانية ستيفن اوبراين ان هذه الهجمات العشوائية ليست مقبولة".

"الحر" والدعم الروسي
الى ذلك، نفى مقاتلو الجيش السوري الحر الذين يحاربون القوات السورية النظامية في غرب البلاد تلقيهم أي دعم من سلاح الجو الروسي قائلين انه على العكس تماما تستهدفهم الضربات الجوية الروسية رافضين التصريحات التي أدلى بها الاثنين رئيس هيئة الأركان الروسية.

وقال تحالف منفصل تشكل في الآونة الأخيرة من جماعات المعارضة المسلحة ومن بينهم من يقولون إنهم من الجيش السوري الحر إن مقاتليه استفادوا بشكل غير مباشر من الضربات الجوية الروسية خلال معركة مع فصائل معارضة منافسة منها جبهة النصرة جناح القاعدة في سوريا لكنه نفى أي دعم روسي مباشر.

وكان المقاتلون يردون على تصريحات لرئيس هيئة الأركان الروسية فاليري جيراسيموف قال فيها الاثنين إن سلاح الجو الروسي ينفذ عشرات الضربات الجوية في سوريا كل يوم لدعم الجيش السوري الحر الذي يحارب -على حد قوله- الى جانب القوات السورية النظامية تنظيم الدولة الإسلامية.

ونقلت وكالات أنباء روسية عن جيراسيموف قوله خلال اجتماع للملحقين العسكريين الأجانب المعتمدين في روسيا ان عدد مقاتلي الجيش السوري الحر الذين يتقدمون في محافظات حمص وحماة وحلب والرقة يزيدون الآن على 5000 مقاتل.

وأضاف "عدد وحدات الجيش السوري الحر في تصاعد طوال الوقت. ولدعمهم فقط يقوم الطيران الروسي بما يتراوح بين 30 و40 ضربة في اليوم. كما يتم مدهم بالسلاح والذخيرة والدعم المادي.”

ولم تكشف روسيا اسماء فصائل الجيش السوري الحر التي تتحدث عنها. وتقول مجموعات عدة انها تنتمي إلى الجيش السوري الحر الذي ليس له قيادة مركزية وهيكل تحكم.

ويتلقى بعض من اقوى الجماعات التابعة للجيش السوري الحر دعما عسكريا من السعودية والولايات المتحدة. وتتعرض هذه المجموعات بشكل متكرر للقصف خلال الحملة الجوية الروسية التي بدأت في 30 من سبتمبر ايلول لدعم الرئيس السوري بشار الأسد ونفت مرارا تلقيها اي مساعدة من موسكو.

أما التحالف الذي استفاد مقاتلوه من الضربات الجوية الروسية فهو قوات سوريا الديمقراطية الذي يضم قوات حماية الشعب الكردية السورية جيدة التنظيم بالاضافة الى عدد من الجماعات العربية والتي تلقت دعما امريكيا لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية.

وشارك أحد فصائله وهو جيش الثوار في الآونة الأخيرة في معركة استمرت عدة أيام الى الشمال من حلب مع مقاتلين من بينهم مقاتلو أحرار الشام وجبهة الشام التي تعتبر على نطاق واسع مدعومة من تركيا.

وقال طلال سلو المتحدث باسم قوات سوريا الديمقراطية "لم يتم أي اتصال او أي اتفاق أو أي تعاون بيننا وبين الجيش الروسي اعتبروا ان هناك نوعا من التفاهم والتعاون بيننا وبين الروس وهذا الكلام لا صحة له لا يوجد اي اتفاق حتى الآن بيننا وبين الروس.”

وأضاف "الناس تحاول تحويل الموضوع باتجاه قوات سوريا الديمقراطية كونهم اعتبروا انهم (الروس) قدموا دعما لوجستيا لنا وهذا لم يحصل. استهدفوا قوات الإرهابيين كونهم تجمعوا في مناطق حولنا فقط لا غير لكن بالنسبة لنا حتى الآن لم نتلق اي دعم من اي نوع كقوات سوريا الديمقراطية ولا اي نوع من الأسلحة.”

وكانت الجماعات التابعة للجيش السوري الحر التي تعرضت للضربات الجوية الروسية في غرب سوريا مرارا هي تلك التي تسلمت صواريخ تاو الأمريكية الصنع وهي أقوى سلاح في ترسانة جماعات المعارضة.

وقال حسن الحاج علي قائد لواء صقور الجبل "اليوم تعرضت مقراتنا في جبل الأكراد لقصف روسي وتدمر المقر بالكامل وأمس تدمرت مقارنا في ريف حلب الشمالي وهناك عشر اصابات. هل هكذا يكون الدعم الروسي؟ (الرئيس الروسي فلاديمير ) بوتين وجنرالاته هم مجموعة من الكاذبين.”

ولواء صقور الجبل من الجماعات البارزة في الجيش السوري الحر وكانت قد شاركت في اجتماع للمعارضة السورية استضافته السعودية الأسبوع الماضي.

وقال محمد رشيد المتحدث باسم جيش النصر "هذا عاري عن الصحة على العكس الطيران الروسي يقصف مقراتنا بشكل يومي.”

 
شريط الأخبار هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025