رئيس الوزراء الاسرائيلي "يردح" لوزير الخارجية الأمريكي

رئيس الوزراء الاسرائيلي يردح لوزير الخارجية الأمريكي
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

قال رئيس المعارضة في إسرائيل إسحاق هرتسوغ إن رؤساء دول في العالم محبطون من الأخطاء التي ترتكبها حكومة بنيامين نتنياهو.

وقال هرتسوغ في تصريحات نقلتها الإذاعة الإسرائيلية الأحد 6 ديسمبر/كانون الأول إن تصريحات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري الأخيرة تعكس احباطا دوليا من السياسيات الإسرئيلية ضد المواطنين الفلسطينيين.

وانتقد هرتسوغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قائلا إن "سياسته تقودنا إلى طريق مسدود وأنه يستسلم لمعسكر اليمين على حساب أمن إسرائيل ومستقبلها".

كيري يحذر من انهيار السلطة الفلسطينية

وحذر وزير الخارجية الأمريكية جون كيري مساء السبت خلال خطاب "قاس" أمام مؤتمر "سافان" في واشنطن من انهيار السلطة الفلسطينية وقال "إذا استمر الوضع الحالي فليس واضحاً كم ستصمد السلطة الفلسطينية".

وأضاف كيري "أنا اعتقد أن هناك الكثير من قادة المؤسسات الأمنية الإسرائيلية يعتقدون أنه يجب القيام بخطوات لتقوية السلطة الفلسطينية".

وقال إن "الوضع الحالي يضع فكرة حل الدولتين في خطر... إذا ضعف عباس (الرئيس الفلسطيني) فإن إسرائيل ستتعرض للخطر".

وأضاف كيري أن زيادة الصلاحيات للفلسطينيين لن تمس بأمن إسرائيل وأن الواقع الحالي وهو عدم الثقة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، يشكل واقعا خطيرا غير مسبوق...لم أر عباس محبط في أي وقت مثلما هو الآن".

من ناحيته، قال نتنياهو في تعقيبه على تصريحات كيري أن "اسرائيل لن تصبح دولة ثنائية القومية". وذكر رئيس الوزراء الاسرائيلي أن "تحقيق السلام يتطلب أيضا من الطرف الاخر أن يبدي الرغبة في الحصول عليه وللاسف الشديد ليست لدى الفلسطينيين مثل هذه الرغبة". 

واضاف نتنياهو أن "السلطة الفلسطينية تواصل التحريض ضد اسرائيل"، مشيرا إلى أن "المسؤول الفلسطيني عن المفاوضات مع اسرائيل (صائب عريقات) قام بزيارة تعزية لعائلة مخرب حاول قتل يهود... هذه الزيارة تعبر عن التأييد للاعتداءات الارهابية"، على حد زعمه. 

وجاءت اقوال رئيس الوزراء الاسرائيلي في مستهل جلسة مجلس الوزراء الأسبوعية صباح الأحد.

 
شريط الأخبار أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟