اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤسسة الوعي التنموية تنظم ورشة عمل حول قيمنا مظاهر ...وأسباب الضعف

مؤسسة الوعي التنموية تنظم ورشة عمل حول قيمنا مظاهر ...وأسباب الضعف
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

نظمت مؤسسة الوعي التنموية ورشة عمل على مدار يوم كامل وذلك في الخامس من ديسمبر 2015م في مقرها الكائن في مديرية المنصورة حيث افتتح الورشةأ. عبد الرحمن الشاعر رئيس المؤسسة بكلمة ترحيبية رحب فيها بالحضور الذي ضم جملة من الوعاظ والخطباء والإعلاميين والتربويين والدكاترة الأكاديميين والذي بين فيها أهمية موضوع القيم الأخلاقية .

هذا وجرى عرض فكرة الموضوع من قبل أ. صالح حليس حيث تناول فكرة إقامة أنشطة مدرسية تبين أهمية هذا الموضوع وذكر الحاجة الماسة للقيم في جميع المجالات ،ومن ثم تم عرض فيلم عن القيم جرى فيه ذكر قصة سور الصين العظيم والذي حثت رسالة الفيلم على قيمة بناء البشر مؤكد أنه أهم من بناء الحجر وتطرقت- أي رسالة الفلم- إلى وسائل الهدم والمتضمن لهدم الأسرة، وهدم التعليم وإسقاط القدوات .

فيما بعد ألقى الدكتور أمين الشيباني كلمة عن مظاهر وأسباب ضعف القيم في المجتمع وطرح الدكتور تساؤل هل ضعف القيمة ذاتها المشكلة أم ضعف تمثلها ؟ والذي خلص في نهاية بحثه إلى جملة من مسببات هذا الضعف إلى إنها كلها عائدة إلى قيمة واحده –باعتقاده- ألا وهي غياب القيادة الفاعلة والحازمة والعادلة والنموذجية في كل مؤسسات وغدارات الدولة من رئاسة الجمهورية إلى رئاسة اصغر شعبة في الدولة .

هذا وقد داخل الكلمة الدكتور مبارك سالمين بورقة عمل تضمنت مظاهر وأسباب تدهور الأخلاق والقيم بين أوساط الشباب ،حيث قال أن مؤسسة الوعي وضعت يدها على الجرح حين تناولت هذا الموضوع وقد خلص الدكتور سالمين إلى جملة من الحقائق أهمها : إن انهيار منظمة الأخلاق و اتساع رقعة الفساد و انتشار ظاهرة حمل السلاح عائد بالدرجة الرئيسية إلى غياب مبدأ العدل .

ومن ثم تم تقسم الحاضرين إلى مجموعات تناولت دراسة وتحليل ثلاث قضايا في صلب الموضوع حيث اهتمت مجموعة بظاهرة ضعف التعامل بالقيم في المجتمع ،فيما المجموعة الأخرى أولت اهتماما بالأسباب المودية لضعف التعامل بالقيم في المجتمع هذا واهتمت المجموعة الثالثة ببناء استبانه قياسية متكاملة حول القيم .

الجدير بالذكر أن الورشة هدفت إلى الدعوة الجادة لإنشاء منظومة متكاملة من البرامج والوسائل والآليات الهادفة إلى تفعيل القيم والبحث خلف مسببات فقدان كثير من القيم في المجتمع اليمني وخاصة بعد الحرب التي اجتاحت المدن اليمنية.


شريط الأخبار عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل وفيات الجمعة .. 26 / 6 / 2026 اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي