إغلاق أربع كسارات في منطقة نقب الدبور بالسلط

إغلاق أربع كسارات في منطقة نقب الدبور بالسلط
أخبار البلد -   اخبار البلد-

أغلقت مديرية بيئة محافظة البلقاء أربع كسارات في منطقة نقب الدبور بالسلط لإنتهاء تراخيصها ولما تشكله من خطورة على السلامة العامة ووجود تشققات في الصخور .
وقال مدير بيئة محافظة البلقاء المهندس طلعت الدباس، انه تم تشكيل لجنة للكشف على موقع الكسارات بناء على كتاب موجه من رئيس مجلس المفوضين الرئيس التنفيذي في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس فاروق الحياري الى محافظ البلقاء، بضرورة وقف الاعتداءات الجائرة لمقالع الكسارات الموجودة في منطقة نقب الدبور بالسلط من قبل بعض الاشخاص والتي تعمل دون الحصول على ترخيص قانوني من قِبل الهيئة، ما يشكل سرقة للثروات الطبيعية بالاضافة الى ما تشكله من خطورة على السلامة العامة وتشويه للمنطقة استنادا الاحكام قانون تنظيم شؤون المصادر رقم (12) لسنة 1968 والانظمة الصادرة بمقتضاه.
وتضمن الكتاب الدعوة لوقف الاعتداءات واغلاق المقالع واتخاذ الاجراءات القانونية والادارية بحق المخالفين والزامهم بإخراج كافة الاليات المتواجدة في مواقع العمل وحجزها وأخذ التعهدات اللازمة التي تكفل عدم مزاولتهم العمل.
وأضاف الدباس وبناء على نتيجة الكشف على مواقع الكسارات تبين إنتهاء تراخيص بعضها حيث أن اثنتين منها انتهى ترخيصهما منذ خمس سنوات وواحدة منذ عام والاخرى منذ خمسة شهور، لافتا الى أنه تبين وجود انهيارات ترابية في احد المواقع والتي تشكل خطورة على منزل مقام حديثا في المنطقة اضافة لوجود انهيار في الطبقات الصخرية وبارتفاع 35 مترا.
وأوصت لجنة الكشف المؤلفة من هيئة تنظيم قطاع الطاقة ومديرية البيئة ومندوب الادارة الملكية لحماية البيئة بوضع سياج سلكي او ساتر ترابي حول الموقع لتفادي سقوط الاشخاص من الارتفاعات العالية وايقاف الجميع عن العمل بشكل فوري واغلاق المواقع من قبل الجهات المختصة بالإضافة الى اطلاع الحاكم الإداري على خطورة هذه المواقع على السلامة العامة والتشوهات البيئية التي تشكلها وعدم العمل في ارضيات المواقع لتفادي زيادة الارتفاعات وحدوث التصدعات.
كما اكدت اللجنة ان هناك عدة مقالع تغذي منطقة السلط من المواد الركامية في منطقة سويمة وهناك مقلع قيد الانشاء في منطقة الصبيحي وموافقة على انشاء مقلع في منطقة وادي شعيب.
واوضح المهندس الدباس ان المديرية وبالتنسيق مع الادارة الملكية لحماية البيئة تابعت شكوى بخصوص ازالة التربة الحمراء من مواقعها بمنطقة بيوضة الغربية وبيعها في ساعات الصباح الباكر حيث وجدت في المنطقة المعنية آثارا لازالة التربة الحمراء وبعمق مترين تقريبا.
وأشار الدباس الى انه تمت مخاطبة مديرية زراعة البلقاء للايعاز لمن يلزم لمخالفة اصحاب الارض لبيعهم التراب الاحمر بدون ترخيص بالإضافة الى مخاطبة الادارة الملكية لحماية البيئة لمحافظة البلقاء بضرورة مراقبة القلابات المحمّلة بالتراب الاحمر والتأكد من وجود تصريح النقل او الشراء والكشف الحسي على الموقع خلال جولاتهم الرقابية.


شريط الأخبار إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الـ 700 مليار دولار فصل التيار عن عدة مناطق في لواء بلعما الاثنين مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة