ندوة "الحقوق الشخصية"و"حصانه المحامي" في جامعة الزرقاء

ندوة الحقوق الشخصيةوحصانه المحامي في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -   اخبار البلد

نظمت كلية الحقوق في جامعة الزرقاء بالتعاون مع نقابه المحامين الأردنيين، ندوة حواريه بعنوان الحريات العامة للأفراد.
قدم خلالها المحامي الاستاذ رزق شقيرات، محورا تناول "الحقوق الشخصية" الاساسية من وجهة نظر الديانات السماوية السمحه والاتفاقيات الدولية والتشريعات الأردنية، كما وبين ان للانسان حقوق وحريات يتوجب الحفاظ عليها وحمايتها، وأن الدستور ينص على مفاهيم حقوق الانسان والحريات العامة، وتعزيز المساواه في كافة المجالات.

كما وقدم الدكتور المحامي عادل سقف الحيط ندوه تحدث فيها "حصانه المحامي"، من وجهة نظر تشريعية وتطبيقية تناولتها قوانين النقابة المحامين وقانون جرائم المحاكم وقانون أصول المحاكمات المدنية والجزائية، وتمكين المحامي من مباشرة واجبه المهني بمنأى عن قيود أو ضوابط لا تتعلق بعمله المهني.

مبيناً حق المحامي في الحصانه التى تدرء عنه المخاطر وتمكنه من حمايه نفسه، موضحا ان حصانه المحامي تأتي لحمايتهم من التبعات القانونية والملاحقة القضائية من الأفعال او الاقوال او الكتابات التى تقع أثناء قيامهم بواجباتهم، مشيرا ان المحامي يشارك السلطة القضائية في تحقيق العدالة وتأكيد سياده القانون والدفاع عن حقوق الانسان وحرياتهم. 

وأضاف ان المحامين يتمتعون بالحصانه المدنية والجزائية للتصريحات التى يدلون بها سواء في مرافعاتهم او لدى مثولهم أمام المحاكم او غيرها من السلطات، مؤكداً انه يتوجب على المحامي القيام بواجباته المهنية تجاه موكليه بأكمل وجه .

وبين عميد كلية الحقوق في جامعة الزرقاء الدكتور مصطفى الخصاونة ان الكلية عقدت العديد من المؤتمرات والندوات العلمية التى تسهم في تعزيز قدرات الطلبة العلمية وصقل مهاراتهم، مبينا ان ذلك يدخل في اطار صقل شخصيه الطالب ويقع ضمن رسالة ورؤيه الكلية والجامعة، كما وأثنى على دور نقابة المحامين كشريك فاعل في بناء الشخصية القانونية لطلبة الحقوق والمنتسبي لمهنة المحاماه.

وقد دار حوار تم من خلاله ابداء الملاحظات وتوجيه بعض التساؤلات من قبل الطلبة والحاضرين. 

وفي نهايه الندوه شكر رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود الوادي جميع القائمين والمتعاونين على اقامه هذه الندوه، مبيناً أهميه عقد الندوات العلمية والتى تنعكس ايجابا على الطلبة، وقام بتسليم الشهادات التقديرية للمشاركين، ودرعاً لعطوفة نقيب المحامين الأردنيين تسلمه المحامي أشرف الزعبي ممثلا عنه، بحضور أعضاء من مجلس النقابه المحامي يوسف خصاونه والمحامي وليد العدوان.
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا