جمعية البيئة تنظم دورة بعنوان تحضير تقرير الاثر البيئي

جمعية البيئة تنظم دورة  بعنوان تحضير تقرير الاثر البيئي
أخبار البلد -   اخبار البلد-

نظمت جمعية البيئة الاردنية بالتعاون مع وزارة البيئة في مقرها بعمان امس دورة تدريبية بعنوان تحضير تقرير تقييم الاثر البيئي بمشاركة عدد من ممثلي الوزارات والمؤسسات والدوائر في المملكة .
واكد مدير وحدة بناء القدرات والتدريب في الجمعية العربية لمرافق المياه اكوا عضو الهيئة الادارية امين الصندوق في جمعية البيئة الدكتور احمد عبداللطيف العزام الذي افتتح الدورة على أهمية تعزيز قدرات الجهات المعنية بإعداد ومراجعة دراسات تقييم الاثر البيئي لتتمكن من اتخاذ القرارات المناسبة حول الاجراءات الواجب اتخاذها للحد من أية آثار سلبية محتملة وتحديد وتقييم الآثار الناتجة عن هذه المشاريع على البيئة والمجتمع لحماية البيئة .
واشار المدير التنفيذي للجمعية معن نصايره ان هذه الدورة هي من سلسلة دورات تنفذها الجمعية في مجال دراسة تقييم الاثر البيئي مبينا ان هذه الدورات تساهم في تدريب مدربين في مجال الادارة البيئية وتعريف المشاركين بدراسة تقييم الاثر البيئي للمشاريع وبناء مهارات المؤسسات لتلبية المتطلبات القانونية البيئية والهندسية فيما يتعلق بتقييم الاثر البيئي للمشاريع اضافة الى تاهيل بعض العاملين القائمين على دراسة المشاريع لتصنيفها وتحديد اثارها البيئية وشروطها المرجعية .
واشار ان الجمعية ستقوم بتنفيذ عدد من الدورات في الفترات القادمة عن الاعلام البيئي بالاضافة الى دورات في عدد من المجالات التي تعنى باهمية البيئة .
واشار رئيس قسم العلوم الحياتية والتكنولوجيا الحيوية في الجامعة الهاشمية المدرب المتخصص في مجال تقييم الاثر البيئي الدكتور محمد الوديان الى اهمية هذه الدورات التي تعنى بالتعريف بالاثر البيئي للمشاريع التي تنفذها الشركات والمنشات في مختلف مناطق المملكة لتنمية الحس والوعي البيئي مبينا ان الجامعة ومن خلال مركز الدراسات والاستشارات تحرص على تدريب اعضاء الهيئتين الادارية والتدريسية في مجالات الحفاظ على البيئة وحمايتها .
واستعرض الدكتور الوديان مراحل دراسة تقييم الأثر البيئي للمشاريع والمتطلبات القانونية والبيئية والهندسية واهمية تأهيل القائمين على دراسة المشاريع لتصنيفها وتحديد آثارها البيئية وشروطها المرجعية وتأهيل المشاركين ليكونوا قادرين على تحضير تقرير تقييم الأثر البيئي.
وفي نهاية افتتاح الدورة والتي ستستمر لمدة اربعة ايام وحضرها رئيس الجمعية الزميل الصحفي علي فريحات دار حوار ونقاش حول الاجراءات المتخذه للحد من الاثار السلبية على البيئة التي قد تنجم عن المشاريع المنفذه .
المصدر :الناطق الاعلامي لجمعية البيئة الاردنية الاعلامية ناديا العنانزه
شريط الأخبار مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟