لسيرة الذاتية لصاحب السمو الأمير خالد بن فيصل بن تركي آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين

لسيرة الذاتية لصاحب السمو الأمير خالد بن فيصل بن تركي آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين
أخبار البلد -  
أخبار البلد  - تقرير بسام العريان وشادية الزغيّر 
استلم صاحب السمو الأمير خالد بن فيصل بن تركي بن عبد الله آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، مهام عمله يوم الاثنين4-2-1437 هـ الموافق 16-11-2015 م .
وتم تعيين سموه سفيرا لدى الأردن في يوم الأربعاء 21 أكتوبر 2015 بعد أن أدى القسم أمام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله ورعاه -.

يتمتع صاحب السمو الأمير خالد بن فيصل بن تركي بن عبدالله ، بخبرات عملية وأكاديمية مميزة أهلته ليتبوأ كثيراً من المناصب القيادية، ونيل ثقة خادم الحرمين الشريفين.
حيث تلقى سموه تعليمه الابتدائي والمتوسط والثانوي بمعهد العاصمة النموذجي بالعاصمة الرياض، ثم التحق بجامعة ولاية سان فرانسيسكو الأميركية، وبعدها درس تخصص الإدارة الصناعية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، وتخرج سموه في جامعة الملك سعود في العلوم الاجتماعية عام 1981م، وحصل على شهادات تدريبية في التخطيط الاستراتيجي وإدارة الأزمات من السويد ومصر، فضلاً عن الدورات الإدارية بمعهد الإدارة بجدة. 

ولسموه باع طويل في العمل الحكومي، حيث سبق أن عمل بقسم شؤون المواطنين بمكتب سفير خادم الحرمين الشريفين بواشنطن من عام 1984م إلى 1986م، ثم رئيساً لقسم التخطيط بمؤسسة الخزن الاستراتيجي التي كان يترأس مجلس إدارتها صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز - رحمه الله - ثم تسلم رئاسة قسم التطوير في المؤسسة، ثم مديراً للأبحاث والبرامج، وذلك بين عامي 1990م و2002م.
بعد ذلك، عُين سمو الأمير خالد بن فيصل بن تركي بن عبدالله مستشاراً بمكتب وزير الدفاع، إلى أن صدر قرار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- بتعيينه سفيراً له لدى المملكة الأردنية الهاشمية.

عرف عن سمو السفير الأمير خالد بن فيصل خوضه مجال التجارة فكان من كبار رجال الأعمال ، وهو ابن شقيقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ، والدته هي الأميرة لولوة بنت عبد العزيز و جده من والدته هو مؤسس الدولة السعودية الثالثة الملك عبد العزيز آل سعود. 
وتنحدر عائلته من جهة الأب مباشرة من سعود بن فيصل بن تركي آل سعود الملقب (أبوهلا) الذي ولد في الرياض سنة 1249هـ .
شريط الأخبار أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي" دعوة عاجلة من التنفيذ القضائي للحجاج بخصوص الأوضاع القانونية وسقطت ورقة التوت في تلاع العلي، من يفتح الملفات المسكوت عنها والمحفوظة في أمانة عمان؟ رئيس جامعة البترا يكرّم فريق التايكواندو لحصوله على المركز الأول في البطولة الوطنية اجراءات احترازية إثر ظهور أعراض تسمم لدى 48 طالبا بمدرسة اليرموك في اربد الحكومة تقر مشروع مفتشي العمل لسنة 2026 لتعزيز الرقابة على سوق العمل لقاء يبحث تحديات قطاع المطاعم والسياحة وسبل دعمه وتعزيز تعافيه د. طاق خوري يكتب : "رواتب البنوك… بين عقلية النجاح وثقافة الحسد"