اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السلطات الألمانية تداهم مقر اتحاد كرة القدم للتحقيق في قضايا فساد

السلطات الألمانية تداهم مقر اتحاد كرة القدم للتحقيق في قضايا فساد
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

داهمت قوات الشرطة في مدينة فرانكفورت الألمانية مقرات الاتحاد الألماني لكرة القدم، بسبب مزاعم حول تهرب ضريبي مرتبط ببطولة كأس العالم عام 2006، التي استضافتها ألمانيا.

وقال مدعين ألمان إنه جرى أيضا تفتيش منازل فولفغانغ نيرزباخ، رئيس الاتحاد الألماني الحالي، وكذلك منزل الرئيس السابق ثيو زفانتزيغر.

وجاء هذا التحرك في أعقاب تقارير تحدثت عن تمويل سري بقيمة 6.7 مليون يورو، لشراء أصوات في الفيفا للفوز بتنظيم كأس العالم 2006.

وكان الاتحاد الألماني قد نفى هذه المزاعم، الشهر الماضي، وفقا لتقرير نشرته مجلة دير شبيغل الألمانية.

وشارك فى المداهمات أكثر من 50 مسئولا بالضرائب وهيئة الادعاء، وجرى التحفظ على ملفات وأجهزة كمبيوتر وأقراص صلبة.

وأصدر مكتب الإدعاء بيانا قال فيه إنه فتح تحقيقا قضائيا في مزاعم تتعلق بتهرب خطير من الضرائب مرتبط بتنظيم كأس العالم 2006.

وجاء في البيان أن السلطات تحقق في تحويل 6.7 مليون يورو من اللجنة المنظمة للبطولة في الاتحاد الألماني إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا.

Image copyrightAFP
Image captionفولفغانغ نيرزباخ، رئيس الاتحاد الألماني، أكد على أن الأموال استخدمت لدعم وتوفير تمويل أكبر للفيفا

ومن جانبه نفى نيرزباخ هذه المزاعم، مشيرا إلى أنه بدلا من هذا فقد استخدمت الأموال لتوفير تمويل أكبر للفيفا.

وقال:"تمت الموافقة على الصفقة في لقاء خاص بين رئيس الفيفا، سيب بلاتر، وفرانز بيكنباور، الذي شغل منصب رئيس اللجنة المنظمة لكأس العالم 2006".

لكن رئيس الاتحاد السابق نيرزباخ بالكذب في تصريحات لدير شبيغل، وقال "من الواضح وجود رشوة".

وشملت حملة المداهمات أيضا منزل هورسيت شميدت، السكرتير العام السابق للاتحاد الألماني، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية.

وقال فرانز بيكنباور، الأسبوع الماضي، "ارتكبت خطأ في عملية التقدم بعرض تنظيم البطولة عام 2000"، لكنه نفى شراء الأصوات.

واتفق كابتن ألمانيا ومدربها السابق والفائز بكأس العالم من قبل، مع ما قاله نيرزباخ حول استخدام الأموال لدعم الفيفا.

وقالت المجلة إن الاتحاد الألماني حصل على تمويل لشراء الأصوات من خلال قرض قدمه روبرت لويس درايفوس، الرئيس السابق لشركة أديداس الشهيرة للمنتجات الرياضية، وحصلت عليه اللجنة المالية للفيفا فى عام 2002.

وأعلن الاتحاد الدولي إنه سيحقق في تلك "الإدعاءات الخطيرة".

ويواجه الاتحاد الحاكم للعبة كرة القدم في العالم أكبر فضيحة فساد مالي في تاريخه، على مدار الأشهر الماضية.

Image copyrightGetty
Image captionسيب بلاتر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم موقوف عن العمل ويخضع لتحقيقات من جانب السلطات السويسرية بسبب تورطه في قضايا فساد مالي

ووجهت وزارة العدل الأمريكية اتهامات لحوالي 14 مسؤولا في الفيفا، في مايو الماضي، بتفشي الفساد بشكل ممنهج.

من ناحية أخرى بدأ محققون سويسريون البحث في العمليات السرية لمنح حقوق تنظيم بطولتي كأس العالم 2018 التي ستقام في روسيا و2022 التي ستقام في قطر.

كما تعرض بلاتر نفسه ومساعديه إلى الإيقاف عن العمل، الشهر الماضي، بسبب مزاعم حول تورطهم في فساد مالي.

ويخضع بلاتر للتحقيق من جانب النيابة العامة السويسرية بشأن مزاعم بأنه وقع على عقد "لم يكن الافضل للفيفا" وقدم "أموالا غير شرعية" لميشيل بلاتيني، وهو رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، يويفا.

 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار