اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

امتحان «التوجيهي»

امتحان «التوجيهي»
أخبار البلد -  

ننتظر بشوق وترقب إعلان وزارة التربية والتعليم عن برنامج امتحان شهادة الثانوية العامة للدورة الشتوية للعام الدراسي الحالي 2015-2016، وكلنا أمل بشخص وزير التربية والتعليم وما عرفناه عنه من حرصه على أبنائه الطلبة بتوفير وسائل الراحة والعدالة بينهم، خطوة إصلاحية بطريق التعليم تضاف لرصيده بعد مساهمة جريئة بإعادة هيبة الامتحان ومصداقيته بعد سنوات من الوهن والاعتداء على قدسية الامتحان، فنريد رسالة إطمئنان واضحة للطلبة والأهل والهيئة التدريسية بأن الامتحان وسيلة مساعدة لتحديد مستوى الطلبة لتمكينهم من التخطيط لمستقبلهم، ونذكر هنا بهاجس ومحطة الخوف التي تنتابنا جميعا بسبب التغيرات المفاجئة التي فُرضت على ميكانيكية الامتحان للعام الدراسي الحالي، والتي ساهمت بخلط معنويات الطلبة، فتغير المنهاج بمادة اللغة الانجليزية الذي يجعل من الفوج القادم محطة التجربة الأولى، وحذف فرصة اختيار مادة من المعدل أي بجعل جميع المواد إلزامية، لا يعتبر تغيرا صحيا نمنحه شهادة العدالة، ولكنه واقع سيطبق على الجميع مما يخفف من واقع الخوف الذي نأمل من إدارة وزارة التربية والتعليم بمعالجته عبر رسائل التطمين للطلبة حتى لا يصبح الامتحان عقدة أمام مستقبلهم.
إناطة وضع أسئلة الامتحان لفئة تربوية قادرة على تنفيذ واقع العدالة على أرض الواقع هو سيمفونية أخرى ترافق المعطيات التي يجب أخذها بالحسبان، وأعتقد أن لجان الأسئلة يجب أن تنحصر بالقيادات التربوية التي تؤدي دورها في الميدان، فالمعلم المدرسي والموجه التربوي هما الأقدر على وضع الأسئلة بموضوعية تناسب قدرات الطلبة وتحقق العدالة من حيث المحتوى والهدف والموضوع، ويهمني التذكير أن تكليف أي من أعضاء الهيئة التدريسية للجامعات أو أي من الاداريين التربويين مهما كان شاغرهم أو مستواهم التحصيلي أو خبرتهم لوضع أسئلة امتحانات الثانوية العامة خطوة خاطئة وبعيدة عن أهداف الامتحان، فالعبث ببوصلة المستقبل لأبنائنا خطيئة لن نغفرها، ويقيني أن شخصية معالي وزير التربية والتعليم على إطلاع كامل على مفاصل الخوف التي تنتابنا ولن يسمح بهدر جهود الآف من الطلبة التي تخطط لمستقبلها حسب قدراتها وإمكاناتها بما يساعد على خلق جيل مسلح بالعلم لبناء الوطن كل حسب قدراته الحقيقية.
نتمنى على كادر الوزارة ومديرية الامتحانات بالتحديد بأن تراعي ببرنامج الامتحانات المسافات الزمنية التي تفصل بين المواد حتى لا يكون برنامج الامتحان مرهقا ومرهبا للطلبة والأهل ولا بأس من فاصل زمني يومي بين تتابع تأدية المواد المختلفة بالشكل الذي يمنح قسطا من الراحة للطالب، مذكرا ببعض الحقائق التي أدرك أنها حاضرة بين الأذهان لكل المعنيين بالأمر، فضغط البرنامج بشكل يومي لانهاء الامتحان بوقت قياسي لا يعتبر انجازا، والامتحان يعقد على مستوى الوطن بتفاوت معروف بين مستوى الطلبة والمدارس خصوصا المدارس البعيدة عن قلب العاصمة والمدن الكبيرة، فالتفاوت بين مستويات المدارس قد شكل مصدر إزعاج لجميع المعنيين بالوطن خصوصا بوجود نسبة مقدرة من المدارس التي لم ينجح فيها أحد، حتى لو انخفضت النسبة لمستويات عن سنوات سابقة حسب ما ترشح من مصادر الوزارة.
نتمنى أن تسير برامج الامتحانات لهذا العام بسلاسة ويسر بدون هالة الخوف التي رافقت الامتحان في الدورات السابقة لأسباب قد انتفت، فالعامل النفسي المرافق لرسالة العدالة هو العامل الذي يجعل من الامتحان يحقق هدفه كبوابة للمستقبل، وأود أن أسأل قبل أن أختم مقالتي عن سبب اقصاء مدرسي المدارس الخاصة المنتشرة على مساحة الوطن من المشاركة بالمراقبة أو تصحيح الامتحانات أو جعل المدارس مركزا لقاعات امتحانات؟ سؤال يبدو بريئا ولكن الواقع غير ذلك!

 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات