44 مستشاراً ومجلس لا يستثمر

44 مستشاراً ومجلس لا يستثمر
أخبار البلد -  

 

لماذا تحتاج الحكومة الى مستشارين ولديها خزان منهم في المجلس الاقتصادي والاجتماعي ينوف عددهم على الأربعين.
لا ينقص المجلس الاقتصادي والاجتماعي الخبرة فهي متراكمة عند أعضائه ولا ينقصهم المعرفة فهي واسعة ولا ينقصهم التخصص فهم كذلك، ومرة أخرى نعود لنكرر أن هذا الخزان المعرفي الكبير لا يستثمر كما يجب، ولا تجد دراساته إهتماما كما يجب ولا توصياته كذلك.
المجلس مستشار عند الطلب لدى الحكومة في قضايا وسياسات اقتصادية واجتماعية، وعلى مدى فترة عمله كانت الحكومات المتعاقبة تلجأ اليه في قضايا خلافية أو عند كل مأزق، ليس بغرض تمرير أو إضفاء شرعية لقرارات تحتاج لمؤازرة ولا للاستفادة العملية من رؤيته، بل أحيانا لتدعيمها فنيا وإقتصاديا، لكن في معظم الأحيان من باب الاستعراض فالمجلس لا مكان له في التشريع ولا في سلطة القرار التنفيذي.
لا يعرف كثيرون بما فيهم وزراء في الحكومة عن دور المجلس ولا عن الدراسات التي يقوم بها وبعضهم لم يقرأها ولا حتى علم بعناوينها مع أن بعضها في صلب مشاكل وزارته وقد يجد فيها حلولا لم تخطر على باله.
المجلس انجز منذ تأسيسه 85 دراسة وتقريرا وورقة سياسات وورقة رأي وموقفا في قطاعات الطاقة والمياه والنقل والموازنة والدين العام وتنافسية الأردن والواقع الاقتصادي والاجتماعي لمحافظة معان وباديتها الجنوبية» والواقع الاقتصادي والاجتماعي للواء المزار الجنوبي ومشروعي قانوني البلديات واللامركزية والمشاريع المتناهية الصغر، والصغيرة والمتوسطة، وجيوب الفقر وغيرها كلها تم إعدادها من كوادر المجلس حيث بذلت جهود كبيرة ميدانية ومكتبية لإنجاز تلك الدراسات إضافة إلى الاستعانة بالخبراء والبيوت الاستشارية من خارج المجلس لإعداد دراسات وتقارير أخرى.
كان المجلس النيابي يرى فيه منافسة كبيرة في مواجهة الرأي العام على الأقل فنيا، واليوم يريد مستشارا له فقد اقتنع أخيرا بتمتعه لقاعدة ثرية من الخبرة والتنوع والتعددية والمعرفة ربما يفتقر اليها.
الحكومة مسؤولة عن تهميشه إن أرادت وهي مسؤولة عن تفعيله إن أرادت كذلك لكن المجلس مسؤول عن فرض إيقاعه أيضا فهناك مساحة للمبادرة الذاتية وهناك فراغ معرفي يمكن أن يتمدد به دون اعتبار لحساسية حكومية أو نيابية.
نأمل أن تجد توصياته ودراساته مكانا غير رفوف الأرشيف، أو مكاتب الوزراء المغلقة مع دمغة تم الاطلاع أو أخذ علما.

 
شريط الأخبار موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله... سيرته الذاتية ومواقفه نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. أب أردني يستغيث لتعيين ابنه في الأمن العام: علاج ابنتي المعاقة يكلف 350 دينار شهرياً عامل وطن يتعرض لحادث دهس أثناء قيامه بواجبه هل تنقذ ولائم الليل ودعم الدوار الرابع بقاء مسؤول في منصبه