هجرة الاطباء من «الصحة» تهدد بتحويلها الى وزارة مطاعيم

هجرة الاطباء من «الصحة» تهدد بتحويلها الى وزارة مطاعيم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يتسرب نحو "100″ طبيب سنويا من وزارة الصحة وفق احصاءات الوزارة بسبب ضعف الحافز المادي للاطباء ، وتتوقع نقابة الاطباء ارتفاع نسبة التسرب وهجرة الكفاءات للعمل في الخارج.

وكانت وزارة الصحة طلبت العام الماضي بتعيين "1500″ طبيب، استنكف عن التعين منهم 40 %.

وتساهم الاعتداءات على الكوادر الطبية ايضا التي وصلت خلال العامين الماضيين الى نحو "200″ اعتداء على عزوف الاطباء عن العمل في وزارة الصحة.

وقال الدكتور هاشم ابو حسان نقيب الاطباء في تصريحات صحافية ان 90 % من الاطباء المعتدى عليهم يعملون في وزارة الصحة.

ويعمل في وزارة الصحة نحو "4700″ طبيب سبق لهم ان توقفوا عن العمل وقدموا اسقالات جماعية للمطالبة بتحسين خدمات وزارة الصحة وزيادة عدد الاطباء ومنع التسرب وذلك من خلال انصاف الطبيب في الوزارة . محذرين من ان استمرار نهج الوزارة في التعامل السلبي مع مطالب الاطباء للحفاظ على القطاع الطبي العام سيؤدي الى انهيار القطاع ويحول الوزارة الى وزارة تطعيم فقط.

وزير الصحة الاسبق الدكتور زيد حمزة قال في مقالات منشورة ان القطاع الصحي العام في الاردن يعاني من حالة تدهور مستمرة برغم التقدم العلمي ووجود الارضية الخصبة لتقدمه على الامكانات المهنية والمادية.

ويضيف ان غياب ارادة التغيير في وزارة الصحة ادت الى تراجعها برغم ارتفاع موازنتها، مبينا ان هجرة الكفاءات الطبية بسبب التعقيدات التي يوجهها الاطباء وتدني الرواتب وعدم السماح لهم بالعمل في القطاع الخاص اثناء الخدمة من اهم اسباب تراجع القطاع الصحي الرسمي.

عدد من الاطباء أكدوا ان هجرة الكفاءات لم تكن وليدة المصادفة بل ان اجواء وبيئة العمل التي يعمل بها الاطباء في الصحة اصبحت طاردة للكفاءات ولم يعد اي طبيب يطمح ان يعمل في الوزارة . وان وزارة الصحة اصبحت ممرا للطبيب لا مقرا.

واشـــــاروا الى ان الوزارة تقـــــوم احيــــــانا بالاعلان عن حاجتها لتعـــــيين اطباء اختـــــصاص الا ان احدا لا يتـــــقدم. ولذلك فان محافظات الجنوب كاملة تخلو مســــتشفايتها من اطباء اختصاص مثل القلب والاعصاب والمفاصل وغيرها.

ويقول الدكتور هاشم ابو حسان ان اسباب هجرة الكفاءات الطبية من الاردن كثيرة اهمها تراجع الدخل مقارنة مع القطاعات الاخرى.

وبين ابو حسان في تصريحات صحافية عديدة ان هجرة الكفاءات لا تنعكس على جودة الخدمات الصحية المقدمة في القطاع العام فقط بل على كل القطاعات الصحية خاصة ان 60 % من الادنيين يتلقون العلاج في مستشفيات الصحة ومعظمهم من ذوي الدخل المحدود.

ويقول ابو حسان ان معالجة هذا النزف يتطلب من الوزارة معالجة الكثير من القضايا للحفاظ على كفاءاتها وفي مقدمتها تحسين الظروف الادارية وبيئة العمل للاطباء وتحسين الاوضاع المادية وهي الاساس.

شريط الأخبار خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان أشهر تيك توكر في العالم يبيع صورة وجهه.. بنحو مليار دولار حريق "هنجر" قطع شاحنات في أبو علندا صباح اليوم 7 إصابات في حوادث تدهور وتصادم خلال 24 ساعة البنك المركزي يحذّر من مخاطر استخدام شبكات Wi-Fi المجانية "الجمعية الفلكية": اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء سكب الأسيد على رأسها وهي مقيدة.. رجل يمحو ملامح زوجته (صور) موجة قطبية تشلّ 20 ولاية أميركية... الحرارة 30 درجة تحت الصفر الصــحة النــيابية تنـــاقش اليوم الضريبة على أطباء القطاع الخاص