الذكرى السابعة على وفاة سماحة الشيخ عز الدين الخطيب التميمـــي ..(الديــن المعاملة) !!!!

الذكرى السابعة على وفاة سماحة الشيخ عز الدين الخطيب التميمـــي ..(الديــن المعاملة) !!!!
أخبار البلد -  

أخبارالبلد- د. فــؤاد محـيـسـن


(( من المؤمنين رجال صدقوا ما عهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدّلوا تبديلاً)) صدق الله العظيم }الأحزاب{


تصادف اليوم الذكرى السنوية السابعة لوفاة الشيخ عز الدين الخطيب التميمي، ذلك العالم والعلم من أعلام الأمة العربية والإسلامية.

ويعد عالمنا الجليل صاحب السماحة علم من أعلام التفكير وعالم من علماء الإسلام وهو أحد الخالدين في تاريخ الإسلام من خلال ما أنشأه من جيل صالح.
ولقد عرف عن سماحته سعة الإطلاع والمعرفة، فقيهاً، نقي السريرة، يتوخى الحقيقة وينأى بنفسه عن الهوى وعرض الدنيا. ولسماحته إسهامات في خدمة الدين الإسلامي الحنيف وإيصال صورته الوسطية والمعتدلة إلى العالم.

وفي جلسة في أحد المؤتمرات الخاصة بحوار الأديان في مركز (جون كنيدي) في جامعة هارفارد ..... ولما جاء دور سماحته ليعًرف بالإسلام قال "الدين المعاملة" ليدهش جميع الحضور من أتباع الديانات ...... وما كان من البروفيسور رئيس المؤتمر إلا أن جاء أمام سماحته منحنياً إجلالاً للشيخ وكلماته الطيبة المعبرة، وقال رئيس المؤتمر: هذا أجمل ما سمعته في هذا المؤتمر.

تعددت الألقاب التي حملها سماحة الشيخ التميمي في حياته بعد تبوئه لعدد من المناصب الرفيعة، حيث عمل مدرساً ومفتشاً ومديراً للوعظ والإرشاد ووزيراً للأوقاف وعضواً في المجلس الوطني الإستشاري ومستشاراً لجلالة الملك وقاضياً للقضاة وعضواً في مجلس الأعيان.

وخلال السنوات التي عايشتها مع سماحته عرفته ودوداً في تعامله، أنيساً في جلساته، لبقاً في حديثه، قريباً جداً من أصدقائه، قوياً في صحبته، مقنعاً في طرح آرائه وأفكاره. واسع الثقافة والاطلاع، حاضر البديهة، إنساني في تعامله، يحترم الآخرين، ويقدر وجهات نظرهم، عادل في أحكامه وقراراته جريء في مواقفه مؤمن بعمق؛ أن الحياة موقف وأن الرجال إنما يتفاضلون في مواقفهم الصادقة الأمينة، المجردة من الهوى، البعيدة عن طلب المنفعة والتزلف وإرضاء الآخرين.

وأسهمت صفاته الحميدة هذه في قبول الناس له حتى أصبح من أهم الشخصيات الدينية والوجوه الإجتماعيــــة التي عملت على إصلاح ذات البين ومد جسور التصاهر والنسب بين العائلات الأردنية.

وفي الرابع من تموز من عام 2008، وري الثرى ودفن في المقابر الملكية لتبقى سيرته العطرة وذكراه حية بين الأردنيين الذين ما زالوا يستذكرون رجالاتهم الذين قدموا للوطن الكثير.

أجزم أن سماحته لم يتحول إلى فعل ماض، ولن يصبح في عداد الغائبين بل سيظل فاعلاً مرفوعاً على سارية أعماله ومواقفه، وسيبقى ماثلاً يمارس حضوره الدائم من خلال سيرته الذاتية العطرة.

(( كل من عليها فان * ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام)) صدق الله العظيم }الرحمن{.

وإنا للــه وإنا إليــه راجعـــون


 

 
شريط الأخبار وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات الاحزاب الوسطية تتكاتف لإسقاط هيمنة وسطوة ميثاق ورموزها في العبدلي، وما هو مصير مازن القاضي .. وخفايا في الكواليس طهران تتصلّب وتصرّ على تنفيذ واشنطن الشروط السبعة صعقة كهربائية تنهي حياة طالب الطب بالجامعة الأردنية الشاب عون العدوان..وشؤون الطلبة تنعاه. القصة الكاملة المحامي الفريحات: المحكمة الإدارية تلغي قرار إنهاء خدمات مديرة مدرسة وتحميل وزير التربية الرسوم والمصاريف.. وثيقة عراقجي: إيران لم تتلق ردا من السعودية والحوثيين بشأن مبادرة الوساطة وفاة الشاب محمد عطوة بحادث سير مأساوي في إندونيسيا.. تفاصيل الدفن نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ عطوفة أحمد بركات الزهير بمناسبة ترفيعه إلى رتبة محافظ تعطل مركز بيانات لجوجل في لندن يؤثر في خدمات مصرفية ورقمية بأوروبا الارصاد الجوية تحذر من الغبار ومن الانزلاقات على الطرقات نتيجة هطول المطر وفيات الأربعاء 2026-10-21 المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية