توتر بالعلاقة الإيطالية الفرنسية بسبب المهاجرين

توتر بالعلاقة الإيطالية الفرنسية بسبب المهاجرين
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
صَعدّت إيطاليا لهجتها تجاه فرنسا التي نفت بشكل قاطع أن تكون أغلقت حدودها في فنتيميليا، حيث تجمع عشرات المهاجرين على أمل الوصول إلى شمالي أوروبا، في آخر فصل من أزمة الهجرة إلى أوروبا بدون ظهور أي حل في الأفق.

وتدخل رئيس الحكومة الإيطالية ماتيو رنزي في الجدل، مندداً، مساء الاثنين، بـ"حذلقات" بعض وزراء دول أجنبية حسب تعبيره، بعد تصريحات في الصباح لوزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف.

وقال رنزي في روما عندما سئل عن تصريحات كازنوف: "إن على الأوروبيين واجب مواجهة مشكلة المهاجرين سوياً؛ فحذلقات بعض وزراء دول أجنبية تذهب في الاتجاه المعاكس".

وأكد وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف، الاثنين، أن الحدود الفرنسية الإيطالية غير "مغلقة"، لكن فرنسا تحترم القوانين الأوروبية التي تنص على أن يتم "قبول" المهاجرين في إيطاليا لأنهم مسجلون في هذا البلد.

وأضاف: "ماذا يجري في فنتيميليا؟ هناك ضرورة فرض احترام قوانين شنغن ودبلن. ما هي هذه القوانين؟ عندما يصل مهاجرون إلى فرنسا بعد أن مروا عبر إيطاليا وسجلوا في هذا البلد، فإن القانون الأوروبي يفرض أن يتم قبولهم في إيطاليا".

وتابع: "ليس هناك إقفال للحدود، لأننا في فضاء مفتوح، هناك فقط احترام لقوانين شنغن ودبلن على الحدود الفرنسية الإيطالية".

وقال وزير الداخلية الإيطالي أنجيلينو ألفانو: إن عشرات المهاجرين الذين يخيمون على صخور فنتيميليا "لا يريدون البقاء في إيطاليا بل يبغون الذهاب إلى أوروبا". كما لو أنه يشدد على ضرورة رد الاتحاد الأوروبي على هذه الأزمة، عشية اجتماع مع نظرائه الأوروبيين في لوكسمبورغ.

وبغية تهدئة التوتر، قرر المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة اليوناني ديمتريس أفراموبولوس، أن يسبق هذا الاجتماع لقاء الثلاثاء لوزراء الداخلية الفرنسي والألماني والإيطالي.

وكان رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رنزي، حذر الأحد قائلاً: "إن اختارت أوروبا التضامن فهذا أمر مستحسن. وإن لم تفعل ذلك لدينا "خطة بي" جاهزة. لكن من سيكون الأول في ضرب أوروبا".

وقال: إنه في "الخطة بي" سيواجه الإيطاليون "لوحدهم" المشكلة.
 
شريط الأخبار إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟ الخارجية الإيرانية: وقف الحرب بيد طهران وحدها نتنياهو: الحرب على إيران لم تنتهِ بعد "رداً بالمثل".. الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز ومخازن الوقود في حيفا اتحاد كرة القدم: تشغيل تقنية الـ(VAR) في الملاعب الموسم المقبل مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" الحكومة تعلن أيام عطلة عيد الفطر صحفية تفتح ملف مخالفات وتعيينات بالجامعة الاردنية.. والدكتور "عبيدات" يرد ويوضح الموافقة على زيادة رأس مال البنك التجاري من خلال الاكتتاب بـ10 مليون للمساهمين رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا "السواعير" في اول تصريح صحفي له بعد توليه مهامه.