مجلس (الأمانة) يوافق على اتفاقية تمويل الباص السريع

مجلس (الأمانة) يوافق على اتفاقية تمويل الباص السريع
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

صادق مجلس امانة عمان على توقيع مسودة اتفاقية مع البنك الاوروبي للإنشاء والتعمير المتضمنة منح الامانة قرض بقيمة 18 مليون دولار لاستكمال مشروع انشاء مصنع الغاز الحيوي وتوليد الطاقة الكهربائية في مكب الغباوي.
واكد امين عمان عقل بلتاجي خلال ترؤسه امس جلسة المجلس اهمية هذا المشروع بيئيا في خفض انبعاثات غاز الميثان الناجمة عن تحلل النفايات وانبعاثها في الجو حيث يعتبر من الغازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحراري. والاستفادة منه في توليد الطاقة لإنارة مدينة عمان وتقليل كلفة فاتورة الإنارة لشوارع العاصمة.
ووافق المجلس على ملحق اتفاقية تمويل الباص السريع المنوي إبرامها بين مجلس الامانة والوكالة الفرنسية بقيمة اجمالية للقرض 166 مليون دولار تم سحب 14 مليون دولار منه عام 2010 وتبقى 152 مليون دولار.
وكان مجلس امانة عمان أحال في جلسة سابقة عطاء إنشاء بنية تحتية لمشروع الباص السريع ( الحزمة الثانية ) ، وبقيمة اجمالية مقدارها 8 ملايين و147 الف دينار لجميع الاعمال.
كما وافق المجلس على توقيع مذكرة تفاهم مع البنك الاوروبي لإعادة الاعمار والتنمية تمنح بموجبها امانة عمان تمويل مالي لإجراء دراسات فنية للإنارة في الشوارع بواسطة لمبات توفير الطاقة Led واحال المجلس عطاء خلطة اسفلتية ساخنة باستخدام حصمة البازلت وناعمة الحجر الجيري وبقيمة اجمالية تبلغ مليوني و435 الف دينار.
ولفت بلتاجي ان بعض المناطق في العاصمة استكملت اعمال فتوحات وتعبيد للطرق وتحتاج اعمال صيانة حسب اللزوم وأن الأمانة تأخذ في الاعتبار المساحة الشاسعة لبعض المناطق وحاجتها لفتوحات وتعبيد بشكل مضطرد كمنطقتي احد وشفا بدران.
وبين ان هناك حوالي 40 مليون متر مربع من الشوارع المعبدة في عمان ، و خمسة مليون متر مربع تعمل الأمانة على صيانتها ، فيما تبلغ مساحة الشوارع التي تحتاج الى تعبيد حوالي 8 ملايين متر مربع سيتم تعبيدها خلال العامين المقبلين وفق الأولويات.
ووافق على مسودة مذكرة التفاهم مع مديرية الامن العام بخصوص سحب المياه المتجمعة الفائضة عن حاجة المديرية في حال توفرها من مشروع محطة تنقية المياه العادمة في موقع مديرية الامن العام / عميش لاستغلالها في ري المزروعات داخل حدود الامانة.
وناقش أعضاء المجلس عددا من المقترحات والملاحظات حول مشروع قانون البلديات واللامركزية المتعلقة بأمانة عمان والتي سيجري رفعها للحكومة لأخذها بالاعتبار بما يخدم امانة عمان ويعزز صلاحياتها وقدرتها على خدمة المدينة ومواطنيها.


شريط الأخبار نقابة المهندسين في الكرك: لجنة لفحص أسباب انهيار سور في المدينة القديمة وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية بالارقام .. إنجازات النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية النائب الصرايرة عن اضرار سيول الكرك : نحتاج الى جاهزية مستمرة وليس فزعة .. امام مكافحة الفساد .. بدنا نسكر الطابق النائب العماوي ..لماذا حصل هذا الأمر في سلطة وادي عربة 1,525.5 مليون دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة إلى المملكة تنقلات إدارية في الأمانة .. أسماء قرارات هامة من شركة الباطون الجاهز.. تعرف عليها الأشغال: طريق وادي عربة مغلق وإعادة فتحه قد تستغرق أسابيع ثلاثة شهور سجن وألف دينار غرامة لأردني تهمته إدخال جمل غير مرخص لإحدى المحميات تحذير عاجل: فطر قاتل مقاوم للأدوية ينتشر في 61 دولة الفيصلي يكسر صيام الألقاب ويستعيد فرحة المنصات عبر "الدرع" امتلاء 6 سدود بالكامل ينعش المخزون المائي في المملكة رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة للحكومة للتعامل مع آثار وتداعيات المنخفض الجوي بعد أن جاب المملكة من شمالها إلى جنوبها… السفير الأميركي: أنا الأكثر حظاً بتعييني في الأردن سيارة تتعطل كلما اشترى صاحبها آيس كريم.. وجنرال موتورز تكشف السبب اشتراطات صينية ترفع أسعار الفضة إلى مستوى قياسي