تقييم رؤساء الجامعات

تقييم رؤساء الجامعات
أخبار البلد -  

اخبار  البلد- خليل المصري

حتى لا يكون تقييم رؤساء الجامعات او تعيين البديل يدخل في مفهوم ذر الرماد في العيون فانني اعتقد ان اي تقييم للداخلين للمسؤولية او الخارجين منها يجب ان لا يكون تقييما مرتبطا بالكم فقط لان اي رئيس جامعة يستطيع ان يضع ارقام قد توحي بالتقدم او الاستقرار وقضية التثبت منها قضية مفصلية ولكنها صعبة. لذا فالتقييم الرقمي يحتاج لارقام من مؤسسات لها اتصال او سلطة على الجامعة مثل هيئة الاعتماد وصندوق البحث العلمي.

ولكن السؤال الاكثر اهمية مدى التزام رئيس الجامعة الحالي او القادم بالمعايير الاخلاقية لممارسة مهنته مثلا. هل استغل سلطته للحصول على منفعة خاصة مثل توظيف الاقارب والاصدقاء او هل عليه ولو شبهة مالية مثل احالة عطاء على قريب او صديق او تجاوز تعليمات ادارية ومالية لمنفعته. هل استفاد من منفذ قانوني لتحقيق منفعة مالية او وظيفية.

والسؤال من اين نحصل على الاجابة.
من الاعلام وهو السلطة الرابعة التي لم تخف شيئاً خاصة في الربيع العربي. لذا على كل لجنة مراجعة الاعلام ثم التثبت من المعلومات من خلال وثائق رسمية للجامعة ومن ديوان المحاسبة ومن هيئة مكافحة الفساد.

النزاهة قبل السيرة الذاتية الادارية
لان اي مرشح يمكن ان يتدرج من رئيس قسم لعميد لنائب رئيس لرئيس لوزير بالواسطة. الا انه لا يمكن ان يستعين بالواسطة للحصول على درجة علمية او جائزة بحثية او اثبات نزاهنه. السؤال ليس ما هي مناصبك السابقة وفي اي المجالس خدمت ولكن السؤال ماهي مؤهلاتك وابحاثك ومستوى تدريسك وماهي انجازاتك الشخصية (وليس من خلال الاخرين) عندما كنت اداريا. السؤال الاخر هل قفز المرشح من منصب الى اخر بسرعة الصاروخ ام انه اكتملت خبرته على مراحل. كيف يمكن تبرير رغبة البعض في تولي منصب اخر وهو حالياً في منصب معين الا يدل هذا على عدم الالتزام امام مسؤليات اخلاقية تجاه منصبه الحالي؟ وكيف نبرر ترك البعض لمسؤلياته بعد فترة قصيرة من توليها. فاي مبرر يمكن قبوله وهو الذي يفترض انه قبل المنصب بناءاً على قاعدة بيانات وعلى رؤية!!

اما موضوع مقابلة اللجنة لموظفين من الجامعة فكيف يمكن اخذ اراء مدراء وحدات دون غيرهم واختيارا نواب ومساعدي وحدات بناءً على ولائهم للرئيس. هذا ما حدث في احدى الجامعات حينما قابلت اللجنة عينة اختارها الرئيس وبعض من ارادوا قول الحقيقة لم يمكنهم ذلك لان اللقاء لم يكن سرياً. فكيف تتوقع اللحنة ان يبوح اي صادق بما لديه امام الاخرين؟ انها امانة سيسالكم عنها الله يوما ما. 
سجلوا ولو مرة واحدة اسماءكم في سجل شرف التعليم العالي الاردني وانتم تختارون القلوب الصادقة التي تؤثر المؤسسة على نفسها ولا تختاروا الابدان التي ترفع بلا ميزان.
شريط الأخبار إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع