تقييم رؤساء الجامعات

تقييم رؤساء الجامعات
أخبار البلد -  

اخبار  البلد- خليل المصري

حتى لا يكون تقييم رؤساء الجامعات او تعيين البديل يدخل في مفهوم ذر الرماد في العيون فانني اعتقد ان اي تقييم للداخلين للمسؤولية او الخارجين منها يجب ان لا يكون تقييما مرتبطا بالكم فقط لان اي رئيس جامعة يستطيع ان يضع ارقام قد توحي بالتقدم او الاستقرار وقضية التثبت منها قضية مفصلية ولكنها صعبة. لذا فالتقييم الرقمي يحتاج لارقام من مؤسسات لها اتصال او سلطة على الجامعة مثل هيئة الاعتماد وصندوق البحث العلمي.

ولكن السؤال الاكثر اهمية مدى التزام رئيس الجامعة الحالي او القادم بالمعايير الاخلاقية لممارسة مهنته مثلا. هل استغل سلطته للحصول على منفعة خاصة مثل توظيف الاقارب والاصدقاء او هل عليه ولو شبهة مالية مثل احالة عطاء على قريب او صديق او تجاوز تعليمات ادارية ومالية لمنفعته. هل استفاد من منفذ قانوني لتحقيق منفعة مالية او وظيفية.

والسؤال من اين نحصل على الاجابة.
من الاعلام وهو السلطة الرابعة التي لم تخف شيئاً خاصة في الربيع العربي. لذا على كل لجنة مراجعة الاعلام ثم التثبت من المعلومات من خلال وثائق رسمية للجامعة ومن ديوان المحاسبة ومن هيئة مكافحة الفساد.

النزاهة قبل السيرة الذاتية الادارية
لان اي مرشح يمكن ان يتدرج من رئيس قسم لعميد لنائب رئيس لرئيس لوزير بالواسطة. الا انه لا يمكن ان يستعين بالواسطة للحصول على درجة علمية او جائزة بحثية او اثبات نزاهنه. السؤال ليس ما هي مناصبك السابقة وفي اي المجالس خدمت ولكن السؤال ماهي مؤهلاتك وابحاثك ومستوى تدريسك وماهي انجازاتك الشخصية (وليس من خلال الاخرين) عندما كنت اداريا. السؤال الاخر هل قفز المرشح من منصب الى اخر بسرعة الصاروخ ام انه اكتملت خبرته على مراحل. كيف يمكن تبرير رغبة البعض في تولي منصب اخر وهو حالياً في منصب معين الا يدل هذا على عدم الالتزام امام مسؤليات اخلاقية تجاه منصبه الحالي؟ وكيف نبرر ترك البعض لمسؤلياته بعد فترة قصيرة من توليها. فاي مبرر يمكن قبوله وهو الذي يفترض انه قبل المنصب بناءاً على قاعدة بيانات وعلى رؤية!!

اما موضوع مقابلة اللجنة لموظفين من الجامعة فكيف يمكن اخذ اراء مدراء وحدات دون غيرهم واختيارا نواب ومساعدي وحدات بناءً على ولائهم للرئيس. هذا ما حدث في احدى الجامعات حينما قابلت اللجنة عينة اختارها الرئيس وبعض من ارادوا قول الحقيقة لم يمكنهم ذلك لان اللقاء لم يكن سرياً. فكيف تتوقع اللحنة ان يبوح اي صادق بما لديه امام الاخرين؟ انها امانة سيسالكم عنها الله يوما ما. 
سجلوا ولو مرة واحدة اسماءكم في سجل شرف التعليم العالي الاردني وانتم تختارون القلوب الصادقة التي تؤثر المؤسسة على نفسها ولا تختاروا الابدان التي ترفع بلا ميزان.
شريط الأخبار شخص يقتل أطفاله الثلاثة في الكرك الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات متظاهرون في سول لـ ترمب ونتنياهو:"ارفعوا أيديكم عن إيران"، و "ارحلوا من فلسطين ولبنان"