اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حماية الشهود والمبلغين و«مكافحة الفساد»

حماية الشهود والمبلغين و«مكافحة الفساد»
أخبار البلد -  
اخبار البلد- طلال الشرفات
 
الفساد كسلوك وممارسة جرمية يكاد يقترب من الجريمة المنظمة في توصيفه وتوظيفه وخطورته ولهذ عني المشرع الاردني بدرجة كبيرة في اتباع الاساليب المتقدمة في مكافحة جريمة الفساد وانقاذ القانون ومنها توفير الحماية اللازمة للمبلغين والشهود والمخبرين والخبراء في قضايا الفساد واقاربهم والاشخاص وتبقي الصلة بهم من اي اعتداء او انتقام او ترهيب محتمل.
وقد قرر قانون هيئة مكافحة الفساد اساليب مختلفة لحماية هؤلاء من خلال اخفاء هويتهم واستخدام تقنيات الاتصال الحديثة بما يكفل سلامتهم وعدم الافصاح عن المعلومات المتعلقة بهويتهم واماكن وجودهم وتوفير الحماية لهم في مكان اقامتهم بما في ذلك توفير اماكن لايوائهم عند الضرورة... الاطر القانونية لمكافحة الفساد متقدمة وخبراء ديوان التشريع والرأي يعملون بجهد حثيث في كل تطوير او تعديل على ازالة التناقض او الازدواجية في تلك التشريعات كلما سنحت الفرصة من اجل توحيد مرجعية مكافحة الفساد واثرائها بالصلاحيات القانونية المستندة إلى المعايير الدولية وبما يكفل محاصرة الفساد وتجفيف منابعة واخفاء الحماية القانونية لكل من ينهض بالمسؤولية الوطنية في الابلاغ والشهادة واعطاء الرأي الفني في قضايا الفساد.
لكل من يريد الابلاغ او الشهادة في قضايا الفساد ان يدرك انه محمي بموجب القانون والنظام وليس منة من احد ، واذا كان الابلاغ هو مسؤولية وطنية استناداً إلى اخلاقيات المواطنة فإن اخفاء الهوية وتقرير الحماية هو واجب قانوني على الجهات التي تتعامل مع قضايا الفساد، فمكافحة الفساد ليست امنية بل هي نتاج لتظاهر الجهود من جهات انقاذ القانون والمواطن والمقيم على حد سواء.
وقد جاء في نظام حماية المبلغين والشهود والمخبرين والخبراء في قضايا الفساد واقاربهم والاشخاص وتبقى الصلة بهم رقم (62) لسنة 2014 بتشكيل وحدة حماية المبلغين والشهود في هيئة مكافحة الفساد تتلقى طلبات توفير الحماية من التهديد والانتقام وطلبات الراغبين بأخفاء هوياتهم واصدار القرار بتوفير تلك الحماية من قبل مجلس الهيئة وخطة الحماية المقترحة وبما يضمن حمايته من اي تهديد حقيقي ، بل اجاز القانون لمجلس الهيئة التنسيب لمجلس الوزراء لتقرير الاعانة للشخص ولأفراد اسرته اذا تعرض للأعتداء ووفقاً لمقتضيات الحالة.
بقي أن اقول ان تهيئة الظروف الموضوعية والمادية الكافية لقيام وحدة حماية الشهود والمبلغين بواجبها بكفاءة واقتدار متطلب اساس للنهوض بعمل هيئة مكافحة الفساد وتطوير ادائها باعتبار ان الشهود والمبلغين هم اساس تحريك جرائم الفساد واثبات اركانها القانونية.
شريط الأخبار البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل وظائف حكومية شاغرة- تفاصيل بريطانيا.. إنقاذ طفل وُلد بلا نبض قلب وأُعيد للحياة سلامي: لاعبو المنتخب أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي هدف التعمري في شباك الأرجنتين يتصدر مواقع التواصل سيدة تركية ترمي بالخطأ كيلوغراماً من الذهب في حاوية القمامة اعتقالات ومداهمات أمنية في بغداد تطاول سياسيين ونواب بارزين بعد 70 ساعة.. إنقاذ صبي عمره 11 عاما من تحت أنقاض الزلزال في فنزويلا الحرس الثوري الإيراني يعلن شن ضربات على الكويت والبحرين ردا على هجوم أمريكي «لن تبقى جمهوريتهم قائمة».. تهديد جديد من ترامب لإيران وفيات الأحد .. 28 / 6 / 2026 ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وأجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجيش الأميركي يشن ضربات ضد إيران ردا على استهداف ناقلة في مضيق هرمز تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟