قيمتها 7 مليون.. تاجر سيارات اردني يستعيد 3 سيارات من مجموع 293 سيارة نهبها المسلحون في سوريا !!

قيمتها 7 مليون.. تاجر سيارات اردني يستعيد 3 سيارات من مجموع 293 سيارة نهبها المسلحون في سوريا !!
أخبار البلد -  
المفرق- بدأت الفصائل السورية المعارضة أمس، بتسليم مستثمرين أردنيين جزءا يسيرا من معداتهم وبضائعهم التي تعرضت للنهب في المنطقة الحرة السورية الأردنية، بعد سيطرة هذه الفصائل على معبر نصيب الحدودي، ودخولهم الى المنطقة الحرة الأردنية السورية المشتركة بين الحدين قبل أسبوعين.

وكان بيان "دار العدل" وهي المحكمة التي شكلتها الفصائل في درعا قد أمهل من قاموا بالنهب عشرة أيام لإعادة ما نهبوه إلى المنطقة الحرة.

وقال المستثمر خالد الرواشدة إنه تسلم رافعتين شوكيتين وعددا من المركبات وأجهزة تكييف وبراميل زيوت وهي جزء من ممتلكاته التي تعرضت للنهب لدى السيطرة على المنطقة، بيد أنه أشار إلى أن المرتجعات على تواضع قيمتها بالنظر إلى حجم الخسائر إلا أنها تشكل خطوة جيدة قد تخفف من الخسائر التي تكبدها جراء عمليات النهب.

 كما تسلم المستثمر في قطاع السيارات عبد الله أبو عاقولة 3 سيارات من مجموع 293 سيارة "عداد صفر" تقدر قيمها على الأقل بتسعة ملايين دولار، كانت قد نهبت من 4 معارض للسيارات في المنطقة الحرة تعرضت جميعها للنهب.

وقال أبو عاقولة إنه "غير قادر على تفسير صمت الجهات المعنية في الأردن حيال ما تعرضت له المنطقة الحرة"، موضحا أنه لولا التطمينات التي تلقاها بأن السيادة على المنطقة الحرة مشتركة بين الأردن وسورية، لما أقدم على الاستثمار فيها من الأساس. واكد انه سيعمل على سحب كامل استثماراته من المنطقة الحرة المشتركة. وفي سياق ذي صلة قال مستثمرون إن عملية دخول وخروج الشاحنات المحملة بالبضائع والممتلكات من الحرة توقفت جزئيا خلال اليومين الماضيين بسبب الضغط على أجهزة الحاسوب " السيرفرات" في المنطقة، غير أن مستثمرين أكدوا مواصلتهم إخراج ممتلكاتهم من الحرة.
وقال المستثمر الرواشدة إنه تمكن منذ السماح للمستثمرين باخراج بضائعهم من إخراج 120 شاحنة محملة في مختلف البضائع.
وقال مستثمر آخر، طلب عدم نشر اسمه، إنه تمكن منذ السماح لهم باخراج بضائعهم باخراج 7500 طن من الحديد من خلال 210 شاحنات مقدرا عدد الشاحنات التي غادرت المنطقة الحره خلال الاسبوعين الماضين بزهاء الالف شاحنة، الى جانب انه تسلم جزءا يسيرا من ممتلكاته التي تعرضت للنهب، متفائلا بخطوة إرجاع  المنهوبات. وقال أحد العاملين في شركة خدمات المنطقة الحرة بدر احمد، إن الشركة تمكنت من إخراج اكثر من 400 شاحنة منذ السماح للمستثمرين بالدخول إلى المنطقة عقب انسحاب المسلحين، لافتا إلى أن العدد قابل للارتفاع في حال تم السماح للمستثمرين بالدخول بمركباتهم الخاصة، والغاء توزين البضائع مرتين في الحرة وفي جمرك جابر، وإلغاء فحصها مرتين بالأشعة السينية داخل المنطقة الحرة وفي مركز جابر الحدودي.
وقال إن رغم هذه المعيقات التي تخلق تأخيرا في عملية الخروج فإن الشركة تتمكن يوميا من إخراج زهاء 60 شاحنة.
وبين احد العاملين في مجال التخليص وائل حجازي انه تمكن من اخراج زهاء 3000 طن على متن  80 شاحنة محملة بالحبيبات الصناعية، فيما يوكد ان عملية خروج الشاحنات شهدت تحسنا ملحوظا خلال الاسبوع الماضي.
وأشار الى أن العديد من المكاتب تعمل خارج حدود المنطقة الحرة، بسبب عدم ايصال الخدمات الرئيسية الى جميع المكاتب مثل الانترنت والكهرباء.
 وكان مدير الشركة الحرة السورية الأردنية خالد الرحاحلة، أكد استمرار الشركة بتوفير التسهيلات للمستثمرين في عملهم، وإخراج البضائع من المنطقة الحرة إلى الأسواق المحلية والخارجية، إضافة إلى إعادة التيار الكهربائي إلى مصنع الورق وهو أكبر منشأة صناعية في المنطقة الحرة.

 
شريط الأخبار تسليم 10 مساكن للأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن وزير الزراعة: توفر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته