وزارة الصحة346 حالة إصابة بالسل في الأردن

وزارة الصحة346 حالة إصابة بالسل في الأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

اخبار البلد-

فيما أعلنت وزارة الصحة عن وجود ٣٤٦ حالة إصابة بالسل بين الأردنيين منذ مطلع العام الحالي، لفتت الوزارة في تصريح لمدير مديرية صحة الوافدين والأمراض الصدرية الدكتور خالد ابو رمان "أن المرض في انخفاض ملحوظ عن معدلاته العام الماضي

وقال ابو رمان "إن نسبة إصابة الوافدين من المرض بلغت ٤٠ %، فيما تم حصر ١٧٠ حالة بين اللاجئين السوريين". يشار إلى أنه تم في العام الماضي تسجيل حوالي ٣٣٦ حالة إصابة سل بين الأردنيين، وتم تسجيل ١٧٣ حالة بين الوافدين.
ويكلف مريض السل وزارة الصحة بين ٧٠ إلى ١٠٠ دينار شهريا، بينما يكلف المصاب "بالسل المعاند والمقاوم للعلاج" حوالي ٣ آلاف دينار شهريا.
ويبلغ معدل انتشار السل في الأردن ٥ إصابات لكل ١٠٠ ألف شخص، فيما بلغ "عدد الحالات المكتشفة من السل المعاند" خلال العام ذاته ١٠٩ حالات بين أردنيين ووافدين. وتوقع ابو رمان ان تكون ٣٠ % من الإصابات بمرض السل "غير مكتشفة"، مشيرا الى أن البرنامج الأردني لمكافحة السل يعتبر من أقوى البرامج على مستوى المنطقة، وأن الهدف المقبل هو تخفيض نسبة الإصابة الى ٤ إصابات لكل ١٠٠ ألف، وبعد ذلك الوصول إلى حالة واحدة لكل ١٠٠ ألف، حسب توصية منظمة الصحة العالمية. وأوضح أن الوزارة تعتمد نموذجا طبيا خاصا لفحص العمال الوافدين، على أن تلتزم المراكز بإجراء الفحوصات بدقة من خلال إجراءات معينة وحسب المواصفات الدولية المعمول بها، بينما تهدف هذه العملية الى تخفيض أعداد الوافدين الحاملين لمرض السل وعدم استقدام حالات مصابة.
ولفت الى ارتفاع عدد حالات الإصابة بمرض السل بين صفوف اللاجئين السوريين إلى ١٧٠ حالة مقارنة مع ١٠٩ حالات العام الماضي منها ٤٠ حالة في مخيم الزعتري. وكانت وزارة الصحة والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين ومنظمة الصحة العالمية نفذت حملة لتطبيق الاستراتيجية الوطنية حسب طريقة البحث الإيجابي عن حالات الإصابة بمرض السل.

 

شريط الأخبار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة