الملك بوضوح

الملك بوضوح
أخبار البلد -  
بوضوح لا يقبل التأويل، صاغ الملك عبدالله الثاني، في مقابلته مع محطة "فوكس نيوز" الأميركية، مواقف الأردن من مختلف القضايا العربية الراهنة. باختصار، لم يعد هناك مواقف رمادية، يجتهد المحللون في استنباطها حيال موقف الأردن من الحرب على الإرهاب، أو الحرب في اليمن.
يمكن القول إن موقف الملك من الحرب على تنظيم "داعش" الإرهابي، كان واضحا وجليا من قبل. لكن الجديد هو شعور الملك بأن التحالف العربي ضد الإرهاب آخذ بالتصدع. وهي نتيجة مؤسفة من دون شك؛ فالأردن، على ما قال جلالته، هو الدولة العربية الوحيدة التي تخوض الحرب على الإرهاب اليوم. ورغم تراجع الزخم العربي هذا، ما يزال الملك على قناعته بأولوية مواجهة "داعش" على سواها من العناوين في العراق وسورية.
الشراكة مع الولايات المتحدة في مختلف المجالات، ومن أبرزها الحرب على الإرهاب، قوية ومستمرة. لكنها لم تعد امتثالية كما كانت في السابق. لقد نضجت على نحو يسمح للأردن بالمبادرة بشكل مستقل، والتعاون بندية، في إطار من الشفافية والوضوح لم يكن متوفرا من قبل.
ويسجل المتابعون هنا اختلافا جوهريا في لهجة الحوار والتواصل بين الطرفين الأردني والأميركي، ناجما في الأساس عن إدراك الأردن لمكانته وأهميته في المنطقة، بعد سلسلة التغيرات الهائلة التي عصفت بدول وأنظمة.
شعر الأردن في الآونة الأخيرة أن التطورات في اليمن سرقت الأضواء، وبدّلت الأولويات لدى أطراف أساسية في التحالف ضد الإرهاب. فبعض الدول الخليجية التي أرسلت طائراتها إلى الأردن للمساندة في الجهد العسكري، عادت وسحبتها بعد شن "عاصفة الحزم" في اليمن. وقد أشار الملك إلى ذلك صراحة في المقابلة.
لكن الجملة المفتاحية في مقابلة الملك بخصوص اليمن، قوله إن الحل للأزمة في اليمن سياسي. لقد بدد هذا التصريح الغموض الذي اكتنف موقف الأردن طوال الأسابيع الماضية.
كان هناك شعور بأن الأردن لا يميل إلى التصعيد العسكري في اليمن، ويفضل استمرار الجهد الدبلوماسي. إلا أنه، ولاعتبارات معروفة، لم يجاهر أي من المسؤولين الأردنيين بذلك. لكن في الأردن إذا أردت أن تعرف الموقف الحقيقي من أي قضية تتعلق بالسياسة الخارجية، فعليك أن تنتظر حديث الملك. وفي أحيان كثيرة، يكون عدم الإدلاء بتصريح علني حول قضية معينة، موقفا بحد ذاته، يستطيع المتابع أن يفهم منه الرسالة.
هذا ما حدث بخصوص اليمن، إلى أن جاءت مقابلة الملك الأخيرة مع المحطة التلفزيونية، لتبعث برسالة شديدة الوضوح هذه المرة؛ الحل في اليمن سياسي.
اليوم، وبعد ثلاثة أسابيع على بدء العمليات العسكرية في اليمن، تظهر الحاجة إلى تبني مقاربة سياسية تعتمد مبدأ الحوار لتجنب الوقوع في مستنقع الحرب الأهلية، ناهيك عن الوضع المتوتر طائفيا في المنطقة، والذي لا يحتاج إلى المزيد من الحرائق الطائفية.
السؤال اليوم: هل يستطيع الأردن أن يدير خلافاته مع حلفائه العرب من دون أن يفقد دعمهم؟
 
شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي