بلتاجي: اقتراضنا 250 مليون دينار لانقاذ الأمانة

بلتاجي: اقتراضنا 250 مليون دينار لانقاذ الأمانة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال أمين عمان الكبرى، عقل بلتاجي، أنه تم اقتراض 250 مليون دينار من البنوك لانقاذ امانة عمان من الإفلاس وجرى تسديد الديون، ضمن فترة سماح اتخذت لسداد القرض ليتسنى مواصلة تقديم الخدمات كافة.
وأكد أن الأمانة تسعى جاهدة لتصبح عمان رفيقة بمواطنيها ضمن سكن مريح وبيئة آمنة حاضراً ومستقبلاً.

وأضاف في محاضرة القاها مساء اليوم الثلاثاء في مركز دراسات زمزم تحت عنوان "عمان الحاضر والمستقبل" أن ساكني عمان على اختلاف مشاربهم ومنابتهم، يتكاملون رغم اختلافهم الفكري والسياسي والاقتصادي.

وقال إن الانجازات كثيرة وكانت بقدر امكاناتنا والعمل جار من أجل توفير كل مستلزمات الخدمة لساكني عمان في مختلف المجالات.

واضاف ان كبار ضيوف الدولة عند زيارتهم لعمان يشاهدون قبة البناء والتشريع ومسجد العهدة العمرية وكنيسة الأقباط ووزارة التربية والتعليم ومدرسة ترسنطة ومسجد كلية الشريعة، ما يؤشر للتنوع الحيوي الذي يعطي يضفي قوة وروعة لعمان.

وأوضح أن القرن الحادي والعشرين هو قرن المدن، لافتاً إلى أهمية المدينة في تحقيق الأمن الوطني والتعايش والقبول، مبيناً ضرورة تأكيد هوية عمان الحضارية ليشعر كل من يدخلها بالروح الإيجابية عند زيارتها.

وأشار إلى أن الأمانة سعت إلى مشاركة المجتمع المحلي في اتخاذ القرار بفتح باب النقاش مع المجتمع المحلي حول هموم الاحياء لتكون على تواصل مع سكانها، مشيرا أن الأمانة ستنهي في العام المقبل من صياغة التشريعات لعمان والمتعلقة في بنيتها القائمة والمستقبلية.

وبين أن المحاور التي تعمل عليها الأمانة تشمل البيئة والمظهر العام وانسيابية المرور والبناء العمراني والتجاري والصناعي والتنمية الاجتماعية والهوية بهدف تقديم خدمة لائقة لعمان في الحاضر والمستقبل.

وأكد أن الأمانة تعمل على تسهيل انسيابية المرور في العاصمة لمعالجة أزمات الشوارع، لافتاً إلى أنه جرى إزالة البسطات من وسط العاصمة الامر الذي اسهم بحل هذه المعضلة.

وأشار بلتاجي إلى أن الأمانة ضبطت تدفقاتها المالية وأعادت هيكلة دوائرها، لافتاً إلى أنها وظفت 1350 عامل وطن، واوقفت التعيينات غير الضرورية.


وفيما يتعلق بموازنة الأمانة للعام 2014، أوضح أنها أعدت على أن تكون نسبة العجز صفراً مشيراً إلى أنه تمت المطالبة بمبلغ 47 مليون دينار من المنحة الخليجية لانجاز أنفاق في مناطق: البا، ومرج الحمام، وخريبة السوق.

وقال بلتاجي إننا نعمل على تدوير النفايات وننتج منها الطاقة في منطقة الغباوي، ساعين لزيادة الكمية المنتجة لتصل إلى 6 ميجاوات.

وحول موضوع كاميرات الشوارع أكد أنها أسهمت في تخفيض 80 بالمئة من الحوادث في بعض المناطق، لافتاً إلى أن الجباية ليست واردة في عملنا ولكن هدفنا الحماية.

وقال بلتاجي إن فكرة الباص السريع جاءت بهدف تخفيف استخدام السيارات بوسيلة نقل آمنة بشكل سلس، لافتاً الى أن المسار الذي بدأ به 32 كم وهو مشروع حيوي تستفيد منه بعض المدن المجاورة.

وفي نهاية المحاضرة اجاب بلتاجي على اسئلة الحضور واستفساراتهم.

شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية