اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الصحة": مطاعيم انفلونزا الخنازير متوفرة بالصيدليات

الصحة: مطاعيم انفلونزا الخنازير متوفرة بالصيدليات
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
قالت وزارة الصحة إن المطاعيم اللازمة لتجنب الإصابة بفيروس انفلونزا الخنازير "متوفرة في جميع صيدليات المملكة".
وقال الناطق باسم الوزارة حاتم الأزرعي،  أمس، إن الوزارة تنصح المواطنين بأخذ المطاعيم من خلال الصيدليات، مشيراً إلى أن الوزارة "لا تتعامل مع انفلونزا الخنازير كوباء منتشر في المملكة، إنما كمرض موسمي".
وفيما أوضح أن وزارة الصحة قامت بـ"تطعيم جميع كوادرها العاملين في المراكز الصحية لتجنب انتقال الفيروس"، وأكد تشديد اجراءات ضبط العدوى وتطبيقها بشكل صارم في المستشفيات والمراكز الصحية.
كما جدد الأزرعي التأكيد على "أن هذا الفيروس، موسمي، ومن الطبيعي تسجيل المزيد من الإصابات والوفيات"، مضيفاً "إن انتشار المرض ما يزال ضمن المعدل الطبيعي".
وذكر أن نمط الفيروس هو من الأنماط الشائعة في هذا الموسم، "وإن علاجه متوفر في المستشفيات والمراكز الصحية".
وفيما قال إن موعد المطعوم الأفضل يكون في شهري أيلول (سبتمبر) وتشرين الأول (اكتوبر)، نصح كل من يعاني من الأمراض وكبار السن والأطفال وذوي المناعة الطبيعية، بأخد المطعوم الوقائي من الفيروس.
إلى ذلك، أصيب شخصان في مدينة العقبة بفيروس انفلونزا الخنازير، فيما يشتبه بإصابة 3 اخرين، وفقا لمصدر طبي.
وبين المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، "أن الحالتين تخضعان للعلاج الصحي، وهما تتماثلان للشفاء".
على صعيد متصل، دعا أطباء وممرضون، يعملون في القطاع العام، وزير الصحة علي حياصات إلى "العمل على حماية الكوادر الطبية والعاملين بالقطاع الصحي، وذلك من خلال توفير الكمامات اللازمة للوقاية من مرض انفلونزا الخنازير، فضلاً عن إعطائهم المطاعيم الخاصة بالوقاية من المرض"، مؤكدين "أن الوزارة لم تتخذ أي إجراءات في هذا الجانب".
كما يشاطر الرعب ممرضون في القطاع الخاص، طالبوا الوزير حياصات بحثّ مستشفيات القطاع الخاص على تأمين الكوادر الطبية بوسائل الحماية اللازمة تجنبا لنقل العدوى إليهم جراء هذا الفيروس، كونهم على احتكاك مباشر مع المرضى. 
وفي هذا السياق، قال الأزرعي إن وزارة الصحة "قامت بتطعيم كوادرها العاملة في المستشفيات"، مضيفاً إن أي شخص يريد أن يأخذ المطعوم الوقائي فعليه شراؤه من الصيدليات.
وكانت "الصحة" أعلنت رسميا، خلال مؤتمر صحفي عقدته أول من أمس، عن وفاة 6 أشخاص بمرض إنفلونزا الخنازير وإصابة 130 آخرين خلال العام الحالي.
شريط الأخبار الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم أسعار النفط تقفز 3.7% إثر قصف متبادل بين إيران وأمريكا انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس