"اشتدي أزمة تنفرجي"

اشتدي أزمة تنفرجي
أخبار البلد -  

لم تشتد أزمات المنطقة في فترة من الفترات أكثر من اشتداد سعارها في الفترة الحالية، فالحرب مشتعلة حولنا في المنطقة ومن الجهات كلها، ولا ندري ماذا سيحدث في الساعات المقبلة.

القضية اليمنية مفتوحة على الاحتمالات جميعها، وجاءت قبل أيام من انجاز الاتفاق الاميركي الايراني، الذي من غير المفهوم لماذا يبدي العرب تخوفهم منه، مع أنهم يعرفون جيدًا أن هذا الاتفاق هو مصلحة أميركية قبل ان يكون مصلحة ايرانية، فالرئيس الاميركي يحتاج إلى تحقيق إنجاز بمستوى إنجاز الاتفاق مع إيران بعد أن فشل في تحقيق إنجاز في القضية الفلسطينية، ومشروعات التسوية التي أصبحت في خبر كان، بسبب التعنت الاسرائيلي وتطرف نتنياهو.

الاتفاق الاميركي الايراني، ومن أية زاوية يتم النظر إليه، فهو يشكل انتصارا لإيران وشعبها وقيادتها الذين صمدوا في مواجهة الظلم والحصار، كما ان الاتفاق يفتح الطريق لتطبيع العلاقات الدولية والإقليمية، ولهذا على القيادات العربية التفكير جديا باشراك ايران في حل المشاكل العالقة، فمعظم مناطق الصراع العالقة والساخنة في المنطقة تستطيع طهران ان تقرر فيها، وقد لا يختلف كثيرون في ان الصراع الفارسي العربي، والسني الشيعي جرت صناعته في المختبرات الاميركية والإسرائيلية، ومن السهولة ان يتم التفاهم مع ايران وعلى قاعدة ان العدو الاول والاخير للامتين العربية والفارسية هو العدو الصهيوني.

منذ بدء المحادثات الايرانية الاميركية كان الخطاب الايراني دائما يحاول تأكيد ان طهران ترفض ان يتم فتح اي ملف في المنطقة ضمن حزمة الحوار حول المشروع النووي الايراني، لكن الآن وبعد انجاز هذا الاتفاق باتت ملفات المنطقة في ايدي اللاعبين الكبار، وتستطيع انجاز حلول فيها، وعلى رأس هذه الملفات عصابة داعش في العراق والشام، التي اخذت في الانكماش خلال الاسابيع الاخيرة، ووصلت الى الذروة بعد تطهير تكريت منها.

كما أن ملفات سورية ولبنان والعراق والبحرين، واخيرا الملف اليمني سوف تحظى برؤية جديدة مرتبطة بالاتفاق الاميركي الايراني، وما سوف يبقى معلقا قد لا يتجاوز الموضوع الفلسطيني، لان رأس الحربة في هذا الموضوع؛ اسرائيل، ابدت انزعاجا فوق العادة من الاتفاق الاميركي الايراني، ولهذا سوف تعطل اي توجه في تحريك هذا الملف الا ضمن الرؤية الاسرائيلية، وهي رؤية توسعية لا تعترف بحقوق الشعب الفلسطيني، وتريد حلولا في الموضوع الفلسطيني على حساب دول اخرى.

 
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين