اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أين يقع الأردن؟!

أين يقع الأردن؟!
أخبار البلد -  
إذا ما تجاوزنا الاصطفافات الصلبة القائمة على أسس طائفية ومذهبية في المنطقة، فإن من الصعوبة بمكان رسم خريطة للتحالفات والمحاور السياسية؛ نظرا للتغيرات السريعة التي تشهدها، وكثرة التقاطعات، الظاهر منها والمستور.
حتى وقت قريب، كان هناك تحالفان عربيان إقليميان، في مقابل التحالف الإيراني السوري. لكن التباينات في المواقف من تطورات الأزمة السورية، والحرب على الإرهاب، ولاحقا اليمن بعد قرار السعودية شن "عاصفة الحزم" لضرب الحوثيين، خلطت أوراق التحالفات من جديد.
سلسلة من التغيرات مهدت لهذه التحولات؛ التغيير في السعودية كان في مقدمتها، فشهدنا تقاربا سعوديا تركيا، وتفاهما أكبر بين الرياض والدوحة، ومحاولة لم يتبين مصيرها للتقارب بين حكومة حيدر العبادي في العراق والقيادة السعودية الجديدة.
العاصفة الخليجية والعربية في اليمن لا تعني، بالضرورة، أن خطوط الاتصال مع طهران انقطعت؛ الدوحة ما تزال تصر على التواصل مع إيران، والأردن فتح خطا قويا للاتصال مع طهران، تبعته حملة اتصالات مع قيادات المكون الشيعي العراقي.
في الموقف من الأزمة السورية، يمكن ملاحظة الاختلافات بسهولة؛ خطابات الزعماء في قمة شرم الشيخ أظهرتها على نحو كبير. السعودية وقطر، رغم ما بينهما من تباينات، متفقتان على أن المطلوب هو رأس بشار الأسد. الأردن ومصر يعزفان على لحن آخر؛ حل سياسي عبر آلية تفاوض بين المعارضة والنظام.
الأزمة في اليمن كانت مناسبة إضافية لرصد الاضطراب في خريطة التحالفات. مصر تقاتل إلى جانب دول الخليج، والأردن يكتفي بالمشاركة الرمزية. والرئيس التركي رجب طيب أردوغان يسرع للالتحاق بحلف العاصفة، فيجد نفسه في ميدان واحد مع عبدالفتاح السيسي. من كان يتخيل هذا السيناريو؟
القيادة القطرية التي دخلت في صدام عنيف مع نظام السيسي، اضطرت للمشاركة على أعلى مستوى في قمة شرم الشيخ إرضاء للسعودية. ما الضير بقليل من العناق والقبلات، ما دام ذلك يساعد في بث الروح في العلاقات مع الرياض؟
اضطراب التحالفات لن يقف عند هذا الحد؛ انتظروا المزيد من الهزات الارتدادية إن وقع الزلزال الكبير؛ الاتفاق النووي بين إيران والغرب. لن تصمد الأحلاف أمام التصدعات المحتملة في المواقف. بعض الدول لن يتردد في الترحيب والتهليل بالاتفاق، فيما دول أخرى تعارض المفاوضات من الأساس. سيكون لافتا بحق تطابق موقف إسرائيل من الاتفاقية إن وقعت مع مواقف دول عربية مناهضة لإيران.
الحرب على "داعش" تعطينا مقطعا جديدا لخريطة التحالفات المرتبكة. ثمة دول خرجت فعليا من التحالف الدولي ضد الإرهاب، وأخرى دخلت مثل إيران، من دون إعلان. واشنطن التي تشكل القاسم المشترك لتحالفات الإقليم، لم تعد تعرف أين تقف، ومع من؛ تؤيد الحرب على الحوثيين، وتفاوض إيران. تقاتل "داعش" في العراق بجسارة، وتتردد في سورية بانتظار ولادة معارضة معتدلة؛ لا ترغب في وجود الأسد، وتبدي الاستعداد للتفاوض معه.
الخريطة معقدة جدا وسريعة التغيير؛ ننام على تحالف، ونصحو على آخر. بعض الدول تفرض عليها اعتبارات جيوسياسية أن تنخرط في تحالفين في نفس الوقت، أو أن تتخذ مواقف معلنة غير تلك التي تضمرها.
الأردن في حيرة من أمره. بجد؛ أين يقع الأردن اليوم وسط فوضى التحالفات؟
 
شريط الأخبار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء