مستقبل الدولة الوطنية

مستقبل الدولة الوطنية
أخبار البلد -  
هذه هي المرة الأولى، منذ نهاية حقبة الاستعمار الغربي، التي تشهد فيها المنطقة العربية هذا الحجم والعدد من الحروب مجتمعة. ومعظم هذه الحروب تعد حروبا أهلية أو شبه أهلية؛ أي اقتتالا داخليا، يرتبط بشكل مباشر أو غير مباشر بالصراع على السلطة. وهي حروب تعبر، في المحصلة، عن عمق أزمة الدولة في العالم العربي وعلاقتها بالمجتمع؛ حيث تشكل هذه المرحلة، من دون شك، التحدي الأكبر الذي يواجه الدول العربية المعاصرة منذ نشأتها. وليس هذا فحسب، بل ويهدد العديد من الكيانات بالخروج من الجغرافيا السياسية.
كان من المتأمل أن تفجر رياح الثورات والتحولات العربية ثورة أخرى في السياسة، تبدأ بإعادة تعريف مواقف الأطراف العربية من الجذور البعيدة للاستبداد؛ أي تحريك الراكد في إدارة الصراع الداخلي. والمقصود هنا البحيرة الراكدة الكبرى المرتبطة بحقلي المجتمع والثقافة. لكن الصدمة أن المجتمعات التي بدأت هذه التحولات في تونس ومصر، ثم امتدت إلى مناطق أخرى، أصبحت (المجتمعات) اليوم هي الطرف الأبرز في هذا الصراع.
لا يمكن أن تفضي التحولات العربية الراهنة إلى مصير مشترك أو متشابه في الأقاليم العربية. إذ علينا إدراك أن ثمة تفاوتا وتباينا واضحين بين هذه الأقاليم على صعيد حجم الأزمة وعمقها، وفي موقف المجتمعات منها، كما هي الحال أيضا في التطور الاجتماعي والسياسي. ولدينا اليوم ست دول تقف على حافة الفشل، بظروف متفاوتة. لذا، لا يوجد سيناريو واحد مشترك، بل ثمة سيناريوهات عدة، يحتمل أن تحدث جميعها موزعة بين هذه الأقاليم، وأهمها:
السيناريو الأول: عودة الدولة الوطنية المركزية بقوة، مع إصلاحات سياسية محدودة وبطيئة. وهذا السيناريو مرشح للاستمرار في الدول الملكية، ومنها منظومة دول الخليج. وهو يرتبط باستمرار نمط الدولة الريعية.
السيناريو الثاني: الصيغ الفيدرالية الجديدة. وتقوم على استمرار الجغرافيا التقليدية للدول للحفاظ على وحدتها الترابية الشكلية، لكن مع تفويض صلاحيات وسلطات للأقاليم المؤتلفة بصيغ متعددة؛ إحداها الحكم الذاتي. وهذا سيناريو مرشح للتطبيق في كل من العراق وسورية وليبيا.
السيناريو الثالث: إعادة صياغة الجغرافيا. ويعني احتمال اختفاء دول بحدودها وجغرافيتها كما عُرفت في القرن العشرين، وظهور دول وكيانات جديدة. وعلى قدر ما يحتمل هذا السيناريو التجزئة والتفتت، فإنه يحتمل أيضا الاندماج. وعلى سبيل المثال، فإن نهاية هذا العقد أو العقد المقبل على أبعد تقدير، من المتوقع أن تشهد ميلاد أول دولة كردية في التاريخ الحديث، ستكون قاعدتها الجغرافية على أرض طالما وصفت بأنها عربية.
السيناريو الرابع: استمرار الفوضى. ويعني بقاء حالة السيولة والاضطرابات قائمة لعقود مقبلة، فيما تبقى التحولات التي يشهدها شكل الدولة ومضمونها غير مستقرة وغير قابلة للقياس. وأسوأ ما في هذا السيناريو غير المستبعد، أنه يرسم صورة قاتمة وصادمة؛ ليس لمستقبل الدولة ككيان سياسي، بل للمآل الذي سيقود إليه تحول الدول إلى كيانات سياسية عاجزة أو شبه فاشلة. وهذا المآل يرتبط بالقدرة على استمرار الحياة في هذا الجزء من العالم، في ضوء فشل التنمية، وما ستشهده من تحولات قاسية على نوعية حياة الأفراد والمجتمعات.
أما سيناريو ظهور الدولة الوطنية الديمقراطية على المديين القريب والمتوسط، فهو سيناريو محدود الفرص؛ إذ لا توجد أدلة، في سياق التطور الاجتماعي والسياسي، تذهب في هذا الاتجاه على مدى العقد المقبل.
 
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين