تعديل أم تدوير ؟!

تعديل أم تدوير ؟!
أخبار البلد -  


اخبار البلد 

رياض النوافعه


المتابع للتعديل الوزاريّ الأخير لا يجد أيّ نقلة نوعية قد تأتي أوكلها عن قريب سوى إطالة أمدّ الحكومة لفترة زمنية لا نعلم متى تزول، لذا لم يأبه عامة الشعب ولا المغرّدون على مواقع التوصل الاجتماعي بالخبر ؛ لأنهم يعلمون أن سياسات التدوير والترفيع والتوريث سياسة متبعة منذ زمن طويل لم يقاس يوماً بالتغيرات الحاصلة بالداخل، ولا بالتطورات الإقليمية المحيطة بالجوار. لذا غاب التجويد الحكوميّ المطلوب من التعديل، وبخاصة بعد موجات الغضب التي سادت أوساط الشعب من سياسات التقشف الاقتصادي الغير محمود والذي من خلاله غيرّ من الخريطة المعيشية للمواطن للأسوأ.

فالتعديل الوزاريّ أحيانا يبثّ روح النشاط والحيوية في الفريق الوزاريّ إذا كان مدروساً، من خلال الزجّ بجيل معطاء قادر على إضافة نقلة نوعية يشهدها المواطن على أرض الواقع والذي ترجمه أحد أعضاء الحكومة الحالية، كإعادة الألق لامتحانات الثانوية العامة و إعطاء الصلاحيات للمؤسسات الرقابية كمؤسسة الغذاء والدواء والمواصفات والمقاييس وفتح ملفات الفساد مهما كان حجمها وإعادة الثقة لمؤسسات الدولة التي أصابتها أحيانا أسهم المحسوبية والواسطة، ونضوب العدالة الاجتماعية في الوظائف العليا، ومحاربة المزاجية والشللية وتفعيل قانون الثواب والعقاب.

من هنا لم يأبه الأردنيون بالتعديل الوزاريّ الحاليّ ويعتقدون أنه جاء عادياً وتقليدياً من باب إطالة عمر الحكومة لشهور قادمة وهي سياسة متبعة عند أغلب رؤساء الحكومات الذين يضيق بهم الحال ويفتقدون للإسناد الجماهيريّ والنيابيّ والرّسمي، لذا يلعبون بورقة التعديل من خلال تبادل المقاعد الوزارية والزجّ بعناصر الخبرة والإقناع كما يعتقدون لعلّ يسعفها بعض الوقت.



شريط الأخبار زفاف شقيقة ميسي يتحول إلى كابوس.. حادث مأساوي يجبر العائلة على تأجيل الحفل الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء فيديو || انفجار يهز أنقرة... وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض