العمل بـ«البطاقة الامنية» لسائقي المركبات العمومية

العمل بـ«البطاقة الامنية» لسائقي المركبات العمومية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

بدأت مديرية الامن العام العمل بالبطاقة الامنية لسائقي المركبات العمومية، تشمل مركبات الاجرة "التكسي والباصات العمومية وغيرها"، وذلك منذ بدء العام الحالي.

واشترط الامن على كل مواطن يرغب العمل بوظيفة سائق مركبة عمومي الحصول على البطاقة الامنية، تجدد سنويا، تفيد ان حاملها لا يوجد عليه قيود امنية، وغير مطلوب لاية جهة قضائية او قانونية، ولا يسمح لاي شخص مطلوب على اية قضية او عليه قيود امنية بقيادة اية مركبة عمومية.

ويتقدم كل من يرغب العمل بمهنة سائق عمومي الى مديرية الامن العام بطلب للحصول على بطاقة، وعليه الانتظار لمدة اسبوع تقريبا ثم يحصل على البطاقة التي تخول حاملها قيادة مركبة عمومية، وتتم معاقبة كل من يقوم بقيادة مركبة عمومي من دون الحصول على تلك البطاقة.

وتتم مخالفة ومعاقبة كل مالك مركبة عمومي يقوم بتشغيل او تضمين مركبته لشخص لا يحمل بطاقة امنية، بوضع نقاط امنية على السيارة ومخالفات يتم استيفاء بدل رسومها نهاية كل سنة، كما يتم ايقاف كل من يقود مركبة عمومي من دون ترخيص، وضبط المركبة وايداعها لدى دوائر السير المنتشرة في المحافظات.

"البطاقة الامنية" تشبه الى حد كبير رخصة القيادة، لونها سلفر ومصنوعة من البلاستك المقوى، وتشمل معلومات الشخص الذي ينوي العمل بمهنة سائق عمومي، وعنوانه، ومكان الاقامة والهاتف وغيرها من المعلومات الضرورية، ويتم استيفاء رسوم بدل بطاقة 7 دنانير سنويا.

وتهدف تلك الخطوة الى الحد من دخول اصحاب سوابق ومطلوبين وفارين من وجهة العدالة وغير معرفين من حيث الاقامة وغيرها الى تلك المهنة، التي تعد الواجهة الرئيسية للبلاد داخليا وخارجيا، كذلك للحد من ازعاجات الاشخاص غير المرغوب فيهم، وذلك وفق مديرية الامن العام.

وتقول: ان ملامح التغيير على تلك المهنة بدات تظهر بسبب المساءلة التي يتم توجيهها الى سائق مركبة عمومية في حال اقدم على عمل مخالف للقانون او مناف للذوق العام مع احد الزبائن، كذلك الوصول الى المفقودات في حال وجدت بشكل اسرع وادق وتكون بايد امينة.

شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة