بصل بلا دموع أو رائحة فم

بصل بلا دموع أو رائحة فم
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
لا بكاء ولا رائحة كريهة بعد اليوم. فقد تمكن مزارعون بريطانيون من إنتاج بصل "حلو" المذاق لا يسبب دموعا ولا رائحة كريهة بالفم بعد عقدين من التحسينات.

«إذا أردت تقطيع البصل دون دموع، فعليك أن تقطعيه في الهواء الطلق، أو أن تضعيه في الخل أو الماء قبل التقطيع»، نصيحة كانت تسمعها الكثيرات من السيدات لتجنب الدموع التي يسببها البصل، ويبدو أن هذه المشكلة التي تؤرق الكثير من النساء قد شغلت اهتمام بعض المزارعين البريطانيين الذين قاموا بإنتاج بصل أحمر لا يسبب الدموع أو رائحة الفم الكريهة.

وأوضح المزارعون الذين يعيشون بمقاطعة بيدفوردشير البريطانية أنهم قضوا عشرين عاما وهم يبحثون عن كيفية إنتاج بصل لا يسبب الدموع، وأنهم تمكنوا أخيرا بعد البحث والتجربة من إنتاج بصل أحمر تقل به حدة النكهة المعروفة للبصل، ومن ثم سوف تقل الرائحة التي تدخل إلى الأنف أثناء تقطيعه كثيرا، مما يعني دموعا أقل.

وأكد المزارعون أن تخفيف لذاعة نكهة البصل سينجم أيضا عن تقليل أثر مذاقه المتبقي بالفم بعد تناوله، مما يعني عدم وجود رائحة كريهة تدوم طويلا مثل البصل العادي، وهي المشكلة التي كانت تسبب الخجل للكثيرين وتجنبهم الحديث مع الأشخاص بعد تناول البصل.

وأشار المزارعون إلى أنهم قاموا خلال الأعوام العشرين بتذوق البصل في كل موسم والعمل على تقليل المادة اللاذعة به، إلى أن توصلوا إلى هذا الإنتاج الذي سوف يزودون الأسواق البريطانية بـ40 طنا منه هذا الأسبوع.

وهذا النوع الجديد من البصل الأحمر اللون لا لذع فيه، حيث أصبحت نكهته أضعف والرائحة التي تصل إلى الأنف عند تقطيعه أقل؛ ونتيجة لذلك فإن الكبريت المهيج الموجود في البصل من غير المرجح أن يدمع العينين.

يشار إلى أن البصل الحلو يعتبر من المقادير الأساسية للسلطة الخضراء ولتزيين الأطباق الجانبية، وقد أنتج البصل الأحمر للمرة الأولى في بريطانيا في بداية التسعينيات لكنه يشكل الآن نسبة 20% من مبيعات البصل فيها.
شريط الأخبار أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! خسوف كلي للقمر الثلاثاء لن يُشاهد في الأردن سيارة اسعاف في مديرية العاملين بالمنازل.. ما السبب وزير خارجية عُمان: نأمل في إحراز مزيد من التقدم في المفاوضات الإيرانية الأميركية صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار البيئة اغلقته " بالشمع الاحمر "... مصنع" لصهر الحديد يتحدى أهالي الهاشمية ويحول ليلهم الى نهار البيئة اغلقته " بالشمع الاحمر "... مصنع" معدن " لصهر الحديد يتحدى أهالي الهاشمية ويحول ليلهم الى نهار ( صور ، فيديو) الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا بدء التشغيل الفعلي لمنصة عون الوطنية لجمع التبرعات البدور: الصحة النفسية وعلاج الإدمان أولوية وطنية في الأردن