دعم عسكري أمريكي وبريطاني للاردن لمواجهة داعش

دعم عسكري أمريكي وبريطاني للاردن لمواجهة داعش
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

تلقى الاردن دعما امريكيا وبريطانيا، خلال الاسبوعين الماضيين، من خلال تاكيدات بزيادة المساعدات العسكرية ورفع الحظر عن طائرات من دون طيار امريكية الصنع، تدرس وزارة الدفاع الامريكية تامينها للاردن.

بريطانيا قدمت من جانبها نهاية الشهر الماضي، دفعة كبيرة من الدبابات من نوع تشالنجر، التي اطلقت عليها القوات المسلحة الاردنية الجيش العربي والقوات البريطانية لحظة تسلمها اسم "دبابة الحسين" تقديرا لمواقف الراحل الملك الحسين بن طلال.وكشف وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند ان صفقة الدبابات التي اهدتها بريطانيا للاردن ، كان يجب ان تذهب للمعارضة السورية، الا ان تحسبا بريطانيا ان تصل الى يد الجماعات الارهابية حال دون اتمامها.

بريطانيا بعد دراسة استخباراتية وامنية وتوصيات بتزويد المعارضة السورية بهذه الدبابات، جرى تغيير راي القيادة السياسية والعسكرية البريطانية في اللحظة الاخيرة، برغم ان القرار البريطاني بمنح هذه الدفعة من الدبابات للمعارضة السورية جرى منذ عام 2013، الا ان تخوفات الحكومة البريطانية من وصول هذه الاسلحة الثقيلة لعصابات داعش الارهابية والعصابات المتطرفة، حال دون اتمام الصفقة وجرى تحوليها لخدمة الجيش العربي والقوات المسلحة الاردنية لانها تملك اطول حدود مع سورية.

وشرح وزير الخارجية فيليب هاموند في مذكرة وزارية اسباب اقتراح إهداء معدات غير فتاكة للقوات المسلحة الأردنية، وهي في الأساس كانت مخصصة للمعارضة السورية.

وقال هاموند في مذكرته الوزارية لمجلس العموم، إن زميله وزير الخارجية الأسبق، ويليام هيغ، أبلغ المجلس في 6 آذار (مارس) 2013 بأنه يعتزم تقديم مزيد من المعدات غير الفتاكة للمعارضة السورية لتمكينها من إنقاذ الأرواح.

وقال هاموند" لكن إيصال هذا المركبات إلى سورية، حسب تقديرنا، ينطوي على خطر كبير بأن تقع بالأيدي الخطأ، فعلى سبيل المثال، أغارت الجبهة الإسلامية في 7 كانون الأول (ديسمبر) 2013 على مقر المجلس العسكري السوري في باب الهوى واستولت على بعض من معداتهم".

شريط الأخبار تسليم 10 مساكن للأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن وزير الزراعة: توفر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته