«الصحة» تخالف السوق الأردنية الحرة و«9» شـركات تبغ لمخافتها قانون حظر التدخين

«الصحة» تخالف السوق الأردنية الحرة و«9» شـركات تبغ لمخافتها قانون حظر التدخين
أخبار البلد -  

أخبار البلد

حررت وزارة الصحة مخالفة للسوق الاردنية الحرة بسبب الترويج والدعاية للتبغ ومنتجاته والذي يعد خرقا لقانون حظر التدخين المنبثق من قانون الصحة العامة من اصل 10 مخالفات تم توجيهها الى عدد من شركات التبغ لذات المخالفة منذ بداية العام الحالي وتحويل عدد من الشركات المكررة للمخالفات الى القضاء حسب مدير التوعية والاعلام الصحي في الوزارة الدكتور مالك الحباشنة.

وقال الحباشنة في تصريح ان الوزارة ضمن سعيها لتطبيق قانون حظر التدخين والترويج له قامت بانذار 116 موقعا منها مطاعم ومحلات لبيع الدخان ومنتجاته اضافة الى عدد من المقاهي .

وبحسب وزارة الصحة واحصائياتها تصل نسبة تدخين السجائر بين المواطنين إلى 29 في المئة، فيما نسبة تدخين الأرجيلة تتجاوز الـ 20 في المئة.

واشار الى ان الوزارة قامت العام الماضي بتحرير 110 مخالفات وتوجيه 300 انذار واغلاق 15 موقعا جلها في مدينة الزرقاء .

وتتركز المخالفات التدخين في الاماكن العامة أو الدعاية والترويج للتبغ بشكل مخالف للقانون، أو بيع السجائر لمن تقل أعمارهم عن 18 عاما.

ويتوزع 144 ضابط ارتباط يتمتعون بالضابطة العدلية على محافظات المملكة، لضبط مخالفات التدخين في الأماكن العامة، سواء المؤسسات الرسمية أو المطاعم والفنادق والمقاهي.

وتاتي هذه الاجراءات تطبيقا لقانون الصحة العامة رقم (47) لسنة 2008، والذي حدد المكان العام بـ»المستشفيات والمراكز الصحية، والمدارس، ودور السينما والمسارح، والمكتبات العامة والمتاحف، والمباني الحكومية وغير الحكومية العامة، ووسائط نقل الركاب، وصالات القادمين والمغادرين في المطارات، والملاعب المغلقة وقاعات المحاضرات، وأي مكان آخر يقرر وزير الصحة اعتباره مكاناً عاماً على أن ينشر قراره في الجريدة الرسمية».

 
شريط الأخبار المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة