اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"فتوى رجل الثلج" تثير سخرية السعوديين

فتوى رجل الثلج تثير سخرية السعوديين
أخبار البلد -   اخبار البلد_
تداول مغردون على موقع "تويتر" فتوى لداعية سعودي معروف، تحرم صناعة رجل الثلج، بالتزامن مع العاصفة الثلجية التي تجتاح الشرق الأوسط، منذ نحو أسبوع، خصوصاً في بلاد الشام، ما تسبب في موجة جدل واسعة بين مؤيد ومعارض للفتوى.

وهطل الثلج، أمس الأحد، بغزارة على المناطق الشمالية في المملكة العربية السعودية، وأظهرت صور جرى تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي وفي وسائل الإعلام المحلية، السعوديون يلعبون مع أولادهم في الثلج، فيما صنع عدد منهم رجل الثلج والتقط الصور معه.

وأشار مغردون إلى فتوى للداعية السعودي محمد صالح المنجد، منشورة في موقع "الإسلام سؤال وجواب" الذي يشرف عليه الداعية، يحرم فيها صناعة رجل الثلج، لكن لا يعرف تاريخ الفتوى بالضبط وفيما إذا كانت قديمة وأعاد المغردون نشرها بعد العاصفة المعروفة باسم "هدى".

وكان المنجد يجيب على سؤال لأحد قراء الموقع، يسأل فيه الأخير عن حكم صنع رجل الثلج، وبعد شرح مفصل وطويل، قال المنجد: "لا يجوز صناعة تمثال من الثلج ولو على سبيل المرح واللعب، والله جعل للناس سعة في صناعة ما يشاؤون، مما لا روح فيه، كالأشجار والسفن والثمار والبنايات ونحوها".

ولقي الهاشتاك "فتوى بتحريم تمثال الثلج" تفاعلاً جنونياً بعد ساعات من إطلاقه على الموقع الأكثر استخداماً في دول الخليج وسط انقسام واضح بين مؤيدي الفتوى ومعارضيها الذين استخدموا الأسلوب الساخر في تعليقاتهم.

وقال مغرد غاضب معلقاً على الهاشتاك: "مالحقنا نفرح بالثلج يومين إلا صافقينا بفتوى.. ما بقي إلا قهوة المساء وشبت النار يطلعون فيها فتوى عجبي !!".

ورد مغرد آخر قائلاً: "العقلية الانهزامية الليبرالية تقلّد الغرب في ثقافته لا اختراعاته"
شريط الأخبار الطراونة يطالب الحكومة والنواب بتحديث التشريعات و تغليظ العقوبات لحماية الكوادر الطبية من الاعتداءات جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد محاضرة متخصصة حول احتساب الأهمية النسبية والأهمية النسبية للأداء وتطبيقها على الحسابات المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشر بورصة عمّان 0.63% وتداولات تتجاوز 103 ملايين دينار خلال الأسبوع الأول من حزيران طوله يتخطى المتر.. اكتشاف أضخم عقرب عاش على وجه الأرض نقيب أطباء الأسنان د. الأسمر تكتب: تجديد مزاولة المهن الـطـبـيـة والصحية ضرورة وطنية من أجل الوطن والمواطن إيران: قصفنا قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول الخامس بالبحرين تحذيرات أمريكية من احتمال تفشي "إيبولا" على نطاق واسع توقيف بلوغر عربي "طبخ الكلاب" في عيد الأضحى أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء الامن العام ينفي وفاة 5 أشخاص من عائلة داخل مزرعة في اربد وفيات اليوم السبت 6/6/2026 الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز