هل يشتري «الضمان» مباني للسفارات..؟

هل يشتري «الضمان» مباني للسفارات..؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - عصام قضماني

 
 
 
لم يلغ صندوق الضمان الاجتماعي فكرة الاستثمار في الخارج، فهو توجه قائم في خططه، لكنه اليوم بات قريبا من التنفيذ وقد يقتصر على شراء أبنية للسفارات الأردنية في الخارج.

شراء الضمان لمبان أو عقارات تسكنها السفارات الأردنية في الخارج نيابة عن الحكومة، سيزيد من الأصول التي يمتلكها الضمان، لكنه في ذات الوقت سيخفف عن الخزينة عبء كلفة أجور وصيانة مبان لصالح الغير، وبدلا من أن تدفع هذه الأجور لمالكين أجانب ستدفع لصندوق الضمان.
قيمة ايجارات مباني البعثات الدبلوماسية الاردنية في ارتفاع مستمر بسبب ارتفاع اسعار العملات الاجنبية مقابل الدينار من ناحية والقوانين المعمول بها في دول العالم التي تفرض نسبة زيادة سنوية على قيمة الايجارات من ناحية اخرى قد تصل في معظم الاحيان بما نسبته 10% من قيمة الايجار.
كلفة شراء مبان للسفارات في العواصم المهمة تقدر بنحو 100 مليون دينار تعادل مخصصات ونفقات هذه السفارات والنسبة الكبرى منها تلك التي تذهب كبدل إيجارات، وقد طلبت الحكومة من صندوق الضمان دراسة فكرة التمويل بذات القيمة.
الفكرة مطروحة كجزء من تحريك باب الإستثمار الخارجي للصندوق الذي بقي متحفظا على مثل هذه الخطوة، بسبب محاذير عدة أهمها إرتفاع درجة المخاطر لكن هذه المخاطر قد تنطبق على الأسهم والسندات لكنها بالنسبة للعقار هي قليلة جدا فالضمان لم يلحق بركب الصناديق السيادية، وحمى نفسه من خسائر كانت ستكون محققة لو أنه فعل، لكن ذلك لم يوقف إستمرار التفكير في التوجه الى الأسواق الخارجية حيث تكون الأرباح أكبر، كما أن المخاطر كذلك.
الاستثمار الخارجي لصندوق الضمان لا يتجاوز حاليا 0.6 % من موجودات الصندوق مقارنة بالنسبة المحددة وهي 9% وتقتصر على شركة الحكمة المدرجة في سوق اسهم لندن وقد حققت ارباحا مجزية خلال السنوات السابقة وفي الاتصالات الفلسطينية وشركة باديكو والمدرجتين في سوق فلسطين.
التوجه نحو الاستثمار الخارجي يجب أن يكون ضمن محددات مدروسة أهمها على الإطلاق درجة مخاطر منخفضة مثل السندات والصكوك ذات المخاطر الائتمانية المتدنية مثل تلك التي تصدرها وتضمنها حكومات ودول.
مناقشة التوجه لا يجب أن ينحصر في كلام ضحل سبق وأن طرح فمباني السفارات ومنازل السفراء ليست ملكيات شخصية لهم بل هي أراض أردنية ترفع علم البلاد في أرجاء المعمورة.

 
شريط الأخبار المنارة الإسلامية للتأمين تقلب معادلة النتائج المالية وتتحول من الخسائر إلى الأرباح خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2026 الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية يطرح مبادرة لإنشاء أول منظومة عربية موحدة للتوثيق والإثبات الرقمي للملكية الفكرية "مكافحة المخدرات" تحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر رفض اعادة محاكمة رجل الاعمال نبيل بركات.. تفاصيل رسلان ديرانية رئيسا لمجلس ادارة الاتصالات الاردنية "اورانج" ودوروثي نائباً له 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد تسعيني ينافس لاعبين أصغر منه بعقود في بطولة رسمية لكمال الأجسام مهم من التنفيذ القضائي بشأن الاستعلام عن الطلبات القضائية والتدقيق على المركبات بقي 100 يوم.. موعد شهر رمضان 2027 وأول أيام عيد الفطر فلكيا آيزنكوت يعلن تحركاً سياسياً ضد نتنياهو ويتعهد بمحاسبة المسؤولين عن إخفاقات 7 تشرين الأول خشي قلة الحضور في زفافه.. فنشر دعوة عامة وأتى الآلاف بعضهم بسيارات فاخرة بيان هام من عشيرة الذنبيات الى الشعب الاردني ...نتبرأ كثافة مرورية على مداخل عمّان ومحاورها الرئيسية صباح الأحد حادث سقوط مأساوي ينهي حياة شخص في المفرق تحذيـر أمني هام لجميع الأردنيين نقيب المجوهرات علان : الذهب يواصل الانخفاض.. وتوقعات بانتعاش الطلب وتحذيرات مطلوبة طقس الأحد .. أجواء لطيفة الحرارة وزخات من المطر في المساء وفيات يوم الأحد 1-11-2026 "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة