21 مليون دينار خسائر الصناعيين المباشرة جراء إضراب الميناء الأخير

21 مليون دينار خسائر الصناعيين المباشرة جراء إضراب الميناء الأخير
أخبار البلد -  
-اخبار البلد
أكد رئيس غرفة صناعة عمان، العين زياد الحمصي، أهمية توحيد الجهود بين الغرفة ونقابة وكلاء الملاحة البحرية باتجاه الضغط على شركة ميناء حاويات العقبة لتخفيض رسوم مناولة الحاويات، و تلافي اي تعطيل في عمل الميناء نتيجة الاضرابات المتكررة للعمل التي يشهدها الميناء، حيث بلغت الخسائر المباشرة التي لحقت بالقطاع الصناعي خلال الاضراب الأخير حوالي 21 مليون دينار، عدا عن الخسائر غير المباشرة.
وبين الحمصي خلال اجتماع عقد في مبنى الغرفة ضم مجلسي ادارتي الغرفة والنقابة أن شركة ميناء الحاويات قد فرضت العديد من الزيادات المتتالية منذ حزيران الماضي وبنسب عالية شملت (زيادة في بدل المناولة، زيادة في بدل الشفتنة داخل الساحات، وفرضت بدل مناولة على الحاويات الفارغة الصادرة مبلغ 36.20دينار للحاوية 20 قدما و54 دينارا للحاوية 40 قدما، بينما قام بعض وكلاء البواخر بفرض مبالغ تصل الى 52 دينارا للحاوية 20 قدماً و74 دينارا للحاوية 40 قدم، عند استلام الصناعيين لأذونات التسليم مما تسبب بارتفاع كلفة استلام الحاويات بشكل كبير.
ودعا الحمصي الى توقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين للتنسيق المستقبلي في أية تحديات أو ظروف طارئة أو مشاكل تواجه النقل البحري من الممكن أن تؤثر بشكل مباشر على القطاع الصناعي.
من جهته أكد المهندس بسام الجازي رئيس نقابة وكلاء الملاحة البحرية أن عدم ايجاد حلول ناجعة لمشكلة عمال ميناء حاويات العقبة ستؤدي الى خسارة العديد من الخطوط الملاحية الدولية التي تسير بواخرها الى العقبة وتضعف تنافسية الميناء في المنطقة.
مشددا على ضرورة خفض التكاليف والرسوم المفروضة على الميناء لرفع مستوى الخدمات وزيادة القدرة التنافسية للميناء، موضحا أن شركات الملاحة تتعرض للخسارة مثل القطاعين الصناعي والتجاري في حالة حدوث اي تعطل للميناء، مبينا أهمية بناء استراتيجية مشتركة لهذه القطاعات لمواجهة أي عطل مستقبلي في عمل الميناء.
واتفق الطرفان في نهاية الاجتماع على تشكيل فريق عمل يضم ممثلين عن الجهتين اضافة الى ممثلين لغرفة تجارة عمان لاعداد ورقة عمل مشتركة حول تطوير العمل بالميناء بالاستعانة بخبراء مختصين في هذا المجال، وبعد اعدادها سيتم طلب اجتماع مع دولة رئيس الوزراء لعرضها عليه.
وكان قد حضر الاجتماع عن غرفة صناعة عمان عدنان غيث نائب رئيس الغرفة واعضاء مجلس الادارة: قاسم ابوصالحة، أحمد الخضري، سعد ياسين، د. اياد أبوحلتم، م. موسى الساكت والمهندس فتحي الجغبير ومدير عام الغرفة د. نائل الحسامي، فيما حضره عن نقابة وكلاء الملاحة البحرية نائب رئيس النقابة غصوب قعوار، وأعضاء مجلس ادارة النقابة دريد محاسنة وزيد كلالدة والدكتور مصطفى مساد والمهندس ناظم الاشقر وطارق العجلوني والمدير التنفيذي للنقابة الكابتن محمد الدلابيح.
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة