اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وساطة أردنية في العراق

وساطة أردنية في العراق
أخبار البلد -  
واضح ان زيارة الدكتور حيدر العبادي رئيس وزراء العراق الى عمان كانت عملية اكثر منها بروتكولية، فالرجل جاء لينجز وليستفيد من علاقاتنا في العراق. كلنا يعلم ان الاردن يملك علاقات مؤثرة مع العشائر ورموزها في الانبار، هذه ميزة تزداد اهميتها اليوم بسبب الحرب الجارية في العراق والموجهة لتنظيم الدولة الاسلامية السني.
حكومة المالكي السابقة توجست من قدرة الاردن على التأثير في العشائر السنية لا سيما بعد مؤتمر عمان المشهور، اما العبادي فالقصة مختلفة وقراءته اكثر براغماتية ومرونة.
يعلم الدكتور حيدر العبادي ان عمان ومعلوماتها وعلاقاتها مهمة جدا ولا يمكن المرور عنها باهمال او تجاهل بل يدرك الرجل ان عمان هي الطرق الوحيد للدخول والحوار للمحضن السني.
عمان لا تمانع من لعب هذا الدور وهي تدرك حجم اهميتها في مناطق السنة ومدى الحاجة لها لكن يبقى السؤال عن كيفية استثمارها للمسألة فقد اعتدنا العمل المجاني «ببلاش».
قطعا العبادي خائف من الانبار وعشائرها، فعملية التفاف اهل الانبار على داعش ستكون نتيجتها حتما سقوط بغداد ودخول العراق في مرحلة جديدة يختفي وراءها العبادي وغيره.
قد لا نمانع ان ننسق مع العراق لكن المهم ان تكون هناك فوائد اهمها التمهيد لمشروع سياسي حقيقي متكامل ينصف اهل السنة ويخرج العراق من لغة الطائفة الى منطق الوطن.
من ناحية اخرى لا بد من فوائد وطنية اردنية اقتصادية واضحة يمكن تحصيلها وضمانها على التأكيد سواء في جانب اسعار النفط او من خلال التبادل التجاري.. فكفى للعمل المجاني.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار