«فوح الشذا».. قراءات أدبية لبكار

«فوح الشذا».. قراءات أدبية لبكار
أخبار البلد -  




اخبار البلد







صدر حديثاً عن دار (الآن ناشرون وموزعون) كتاب (فوح الشّذا: أزاهير أردنيّة في الأدب والنقد) لمؤلفه الأستاذ الدكتور في الأدب العربي يوسف بكار، مستوحياً عنوانه من قول إبراهيم طوقان (مثل القول لا يؤيّده الفعلُ/ أزاهير لا يفوح شذاها)، وهو إضمامتا زهورٍ أردنيّة من عبق رياض الأدب، شعره ونثره ونقده، نُضّدت بعناية، بعد أن كانت شعاعاً، ليضوع فوح شذاها، فيعمّ وينتشر.



الأولى، أربع دراساتٍ شعرية: تحلل الأولى آخر قصيدة (اليوم أدركك الأفول) للشاعر حبيب الزيودي، وقد كان نظمها قبل وفاته بيومين اثنين، وتميط اللثام عمّا ينداح فيها من تحليقٍ إبداعي فنّي وومضات مضمونيّة واقعيّة تبرز جميعها عناصر استمراره وتطوره وتجديده وجديده، في ضوء آفاقه المعرفية والفنيّة وأُطره الشعرية، قديمها والحديث.



وتنهض الثانية على موضوعة(فلسطين) في الديوان الأول (على دروب الكفاح) للشاعر محمود الروسان، الذي شارك بنفسه، حين كان في سلك الجندية في حرب 1948، مما كان له أثره الكبير في ما في هذا الديوان من حماسة دفّاقة وعواطف جيّاشة تجاه فلسطين ونكبة أهلها.



فأما الثالثة، فدراسة تعريفية نقديّة قصيرة لديوان (أوشوش هذا الزقاق) للشاعر طارق مكاوي، تكشف عن أظهر سمات بواكيره الشعريّة.



أما الأخيرة، فتلقي الضوء على قصيدةٍ ورسالةٍ مهمتين للشاعر والأديب والمربّي الراحل واصف الصليبي، كان قد وجهها عام 1945 إلى الأمير عبدالله بن الحسين، الذي لم يبخل عليه برسالة جوابيّة. والصليبي يكاد يُنسى، علماً أنّ له شعراً وعدداً من الدراسات والمقالات.



فأمّا إضمامة الدراسات الأدبيّة والنقدية فعمادها سبعٌ: عيسى الناعوري وعمر الخيام، من خلال خمسة أعمال يكاد أكثرها يكون منسيّاً؛ والمكان الأردني في أربع سيرٍ ذاتيّة ومذكّرات لعبدالمنعم الرفاعي وهزّاع المجالي وعبدالسلام المجالي ومحمد نزال العرموطي، ينصبّ التركيز فيها على السلط وعمان والكرك في بداياتها جميعاً وكيف كانت؛ ودراسات نقدية لثلاثة كتب: (القصة القصيرة في فلسطين والأردن)، و(حركة النقد الأدبي الحديث في فلسطين) للدكتور هشام ياغي، و(أبعاد العمليّة الأدبية) للدكتور عبدالرحمن ياغي؛ ودراستان تعريفيتان نقديّتان: (الرؤى المستقبلية لمجمع اللغة العربية الأردني) و(أدلة المعلمين في الصفوف الأربعة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن: الواقع والمأمول).
شريط الأخبار إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟ الأحد المقبل .. إستئناف المداولات بمحكمة نتنياهو بتهم الرشوة والفساد واساءة الامانة ابو عاقولة: إعادة 1700 شاحنة وتسهيلات تعزز تدفق الصادرات رغم التحديات الإقليمية 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان تقرير امريكي: إطلاق سراح صحفية أمريكية مقابل 16 عنصراً من كتائب حزب الله في العراق أول سيدة حاكم ادراي في الاردن في ذمة الله رائد حمادة: المخزون الغذائي آمن، والأسعار مستقرة دون ارتفاعات أو انخفاضات البدور "بعد زيارة 4 مراكز صحية في الزرقاء والرصيفة": تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات “اعتداء داخل صندوق مركبة” يثير الذعر.. تمثيل بهدف الشهرة والاطاحة بالمتورطين وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان هاتفيا "سبل الحد من التوتر" في المنطقة عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين رويترز: تعرض أكبر خط أنابيب نفط سعودي لهجوم إيراني رغم الهدنة التجمعات للمشاريع السياحية (تاج مول) تعيد تشكيل لجانها الخمسة .. اسماء السيرة الذاتية لرئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد حازم المجالي الضمان الاجتماعي يشتري 278 ويصبح ثاني اكبر المساهمين في بنك القاهرة عمان مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وسط تمديد غير مسبوق لساعات الاقتحام سند عيد الفايز يرثي والده بكلمات مؤثرة في الذكرى الأولى لرحيله