الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في عمان اليوم

الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في عمان اليوم
أخبار البلد -  
-اخبار البلد

يلتقي الملك عبدالله الثاني في عمان اليوم، رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، الذي يصل الى المملكة اليوم الأحد، في زيارة رسمية، حسبما أكد السفير العراقي لدى الأردن جواد هادي عباس.

وأكد عباس، في تصريح الى "الغد"، على أهمية زيارة العبادي، التي تستمر يوما واحدا، واصفا إياها بـ"التاريخية باعتبارها الأولى لدولة عربية منذ توليه رئاسة الحكومة"، بعيد تعيينه رئيسا للحكومة العراقية، ما اعتبره "ذا مدلولات كبيرة على أهمية العلاقة الثنائية، والود والمصالح المشتركة بين البلدين".

وفيما ذكر عباس، أن أي رئيس وزارء عراقي، لا بد أن يزور الأردن أولا، قبيل زيارته لأي دولة عربية أخرى، اعتبر أن هذا يؤشر الى خصوصية العلاقة بين البلدين.

وبيّن السفير أن العبادي سيبحث مع المسؤولين الأردنيين "التحدي الكبير، الذي يواجه الدولتين، والمنطقة ككل، والذي يتمثل بإرهاب الدولة الإسلامية (داعش)"، كما سيبحث معهم العلاقات والقضايا الثنائية بين البلدين، "ومنها الاقتصادية وأنبوب النفط العراقي الأردني".

وأشار الى أن العبادي سيلتقي أيضا رئيس الوزراء عبدالله النسور، وعددا من المسؤولين الأردنيين.

محليا، رحب مصدر حكومي بزيارة العبادي الى المملكة، مؤكدا أهمية العلاقة بين الأردن والعراق الشقيق.

وأشار المصدر، لـ"الغد" قبيل أيام، الى أهمية استثمار الزيارة، لبحث ملفات ثنائية مختلفة، "لاسيما الجهود الإقليمية والدولية لمحاربة الإرهاب".

ومن المتوقع أن يتم بحث عدد من الملفات خلال الزيارة اليوم، منها، الى جانب أنبوب النفط العراقي الأردني، التجارة البينية، وقطاع النقل والترانزيت، وأمن الطرق البرية، بما أن العراق هو الشريك التجاري الأكبر عربيا للأردن.

يذكر أن العبادي قام بزيارة الى طهران الأسبوع الماضي، في أول زيارة خارجية له، منذ توليه مهامه قبل أكثر من شهر، وبعد أيام قليلة من اكتمال الحكومة العراقية، إثر موافقة البرلمان على تعيين وزيري الداخلية والدفاع.
 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة