مجالس الامناء الجدد

مجالس الامناء الجدد
أخبار البلد -  
بات الاعلان عن التشكيلات الجديده لمجالس الامناء للجامعات الرسميه قاب قوسين او ادنى .
والتكهنات بالاسماء حديث الاكاديميين والعاملين في الجامعات , على امل ان تكون التوليفه الجديده داعمه وحريصة على تحقيق مطالب العاملين من اكاديمين واداريين , وعلى رأس هذه المطالب تحسين الرواتب , التي تآكلت نتيجة غلاء المعيشه , وادت الى هجرة الكفاءات , وخاصه الاكاديميين , سعياً لتحسين اوضاعهم , مما شكل ارباكاً لبعض الجامعات لتغطية النقص .
وعدم الرضا عن الرواتب الحاليه , والتي باتت لا تتناسب مع زيادة العبأ الاكاديمي والاداري الناتج عن الزياده الكبيره لاعداد الطلاب , علماً ان الزياده انعكست ايجابياً على دخول الجامعات نتيجة الرسوم المرتفعه وبالاخص رسوم الموازي . دون تحسين حقيقي على الرواتب .
كما انه يوجد عدم رضا عن ادارات بعض الجامعات , التي لم تكن بقدر المسؤوليه التي انيطت بها , والتي لم يكن لمجالس امنائها للاسف اي دور في تفادي الاخطاء التي ارتكبتها هذه الادارات , او اصلاح الخلل .
مما خلق تدني في الرضا الوظيفي في هذه الجامعات , وادى الى تكرار الاعتصامات , والارباكات التي انعكست سلباً على الجسم الطلابي . مما ادى بهذه الادارات الضعيفه اصدار قرارات استرضائيه لاسكات البعض ممن يناورون عليهم , وبالمقابل تحجيم بعض الكفاءات التي لم تواكب التيار لهذه الادارات الركيكه , والذي اجج استنكارات وغضب لاصحاب الحقوق الفعليين , في تسيد المواقع التي منحت لمن لا يستحقها . حتى في اختيار العمداء ورؤساء الاقسام , دون مراعاة للانظمه والتعليمات الضابطه بهذا الشأن , وتجاوز جائر في بعض القرارات , حتى ان بعض الادارات عملت على استراتيجية فرق تسد , والاستعانه بمرجعيات مضلله , مما انعكس سلباً على سمعة وهيبة هذه الجامعات .
رغم وجود ادارات تميزت وابدعت بالنهوض بجامعاتها , وكانت مجالس امنائها واعيه وداعمه لها , من خلال توجيه سليم , ودور رقابي حقيقي فاعل , وهذه الجامعات معروفه ويشار لها بالبنان بكفائة ادارتها ورضا العاملين فيها .
في ظل هذا الواقع وما يحدث من تخبط لبعض الادارات , في الاصل ان يطلع الساده مجالس الامناء بالدور الذي يحمل مسماهم ( الامانه ) , بعدم السماح لمرور المياه من اسفلهم دون ان يشعروا بها , حتى لم يكلفوا انفسهم ان يتقصوا ويتحققوا مما يحدث , رغم ا ن الاعلام والشارع يتحدث عن بعض التجاوزات لبعض هذه الادارات .
اليس هم امناء لهذه الجامعات , وتشهد لهم سمعتهم ورتبهم وخبرتهم الاكاديميه وشخصياتهم الاعتباريه , التي قادت مجلس التعليم العالي لاختيارهم لحمل هذه المسؤوليه الهامه , والتي هي في حقيقتها تكليف وليست تشريف .
فالصلاحيات الممنوحه لهم تخولهم اجهاض اي اقتراح او قرار ارتجالي للرئيس , اذا كان فيه تخبط يمس بمصلحة المؤسسه والعاملين فيها ويخالف التعليمات , او يقرأ منه انه يحقق منافع او مصالح شخصيه .
وهذا يتطلب من المجلس واعضائه الوقوف والتعرف على كل صغيره وكبيره في الجامعه التي يرأسون امانتها .
وان يكون اولى مهماتهم الالتقاء بالهيئات التدرسيه والاداريه , وكذلك ممثلي الطلبه , للتعرف على مشاكلهم وملاحظاتهم واقتراحاتهم ,
فهؤلاء هم الاساس في الارتقاء بجامعاتهم .
فأذا تحقق الرضا والامن الوظيفي والعداله , بات التميز والانتماء للجامعه محصله طبيعيه .
كلنا امل في المجالس الجديده , ان تكون بقدر المسؤوليه والامانه التي انيطت بها , وان ينضوي رؤساء الجامعات تحت مظلة هذه المجالس وليس العكس , وان يلمس الجميع ان لهذه المجالس بصمتها في الارتقاء بجامعاتنا التي نفاخر ونعتز بها .
د . نزار شموط
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك