محاضرة في عجلون بعنوان التحديات البيئية (مصور)

محاضرة في عجلون بعنوان التحديات البيئية (مصور)
أخبار البلد -  

اخبار البلد- موزه فريحات
-نظم منتدى كفرنجه الثقافي في مقره اليوم محاضرة بعنوان التحديات البيئية في عجلون .
وقال الخبير البيئي عضو اللجنة العلمية في جمعية البيئة الاردنية المهندس خالد العنانزه ان عجلون هي العاصمة البيئية للمملكة الأردنية الهاشمية إذ يتوفر فيها تنوع بيولوجي نباتي وحيواني فريد من نوعه وتشكل الغابات الطبيعية وما تحتويه من أشجار حرجية كثيفة وغابات اللزاب والسنديان قلب هذا التنوع كما تتميز بالطقس المعتدل صيفاً والبارد شتاءً حيث يعمل هذا المناخ على جذب السياحة على مدار السنة.
واضاف العنانزه لقد حظيت عجلون على مر التاريخ بأهمية سياسية وسياحية وربما من حسن طالعها أن الصناعة ابتعدت عنها بتلوثها لذلك ظلت عجلون على الدوام المحافظة العذراء بهوائها النقي وجمالها الطبيعي ومناظرها الخلابة وتربتها الخصبة ومياهها الجوفية العذبة لذلك كثرت فيها كروم اللوزيات والتفاحيات والعنب وشجرة الزيتون المباركة التي تنتشر في هذه المحافظة مبينا ان عجلون اصبحت تعاني في السنوات الأخيرة من مشكلات بيئية معاصرة.
وبين العنانزه اهم المشكلات البيئية التي تواجه المحافظة والتي من ابرزها التلوث بمخلفات معاصر الزيتون والتي تعتبر من اخطر القضايا البيئية التي تهدد صحة الإنسان والبيئة في المحافظة وهذه المشكلة تتكرر سنويا" في موسم قطف الزيتون والتلوث من المحاجر والمقالع التي تلحق أضرارا" بالأراضي الزراعية والأشجار الحرجية وتغيير تضاريس البيئة الطبيعية مما يؤدي إلى التصحر كما تسبب تلوث بصري ومخاطر صحية بما تنفثه من غبار وجسيمات دقيقة ولا يقتصر تأثيرهاعلى تلوث التربة والهواء فحسب بل إن استعمال الآليات الثقيلة في الحفر القلع والنقل يؤدي إلى التأثير على التنوع الحيوي ومصادر المياه.
واضاف ان من ابرز المشاكل البيئية ايضا التحطيب الجائر وحرائق الغابات حيث أدى ارتفاع أسعار الوقود إلى انتشار ظاهرة قطع الأشجار والتحطيب الجائر وفي بعض الأحيان الحرائق المفتعلة للحصول على الحطب والأخشاب وبيعها لأغراض الوقود وأصبحت هذه الظواهر تهدد غابات الأردن بشكل عام وخاصة غابات عجلون .
واشار إن تقطيع الأشجار وإشعال الحرائق في الغابات تؤديان إلى التأثير على الأنظمة البيئية في الغابات التي تحتاج إلى عشرات أو مئات السنين لتعيد بناء نفسها فالحرائق تؤدي إلى القضاء على البذور وقتل أنسجة الأشجار مبينا إن الغابات هي رئة الحياة وحمايتها واجب أخلاقي وديني ووطني .
واوضح ان عجلون تنتشر فيها ورش صناعية خفيفة مثل الحدادة والنجارة بالاضافة الى المسالخ حيث ينتج عن هذه الصناعات نفايات صلبة وسائلة كما تنتج عن المسالخ مياه عادمة و أن التخلص من هذه المخلفات في السيول والوديان يؤدي إلى أثار بيئية وصحية خطيرة تتمثل بتلوث المياه السطحية والجوفية والتربة والتأثير على الأشجار والنباتات وانتشار الأمراض مؤكدا على ضرورة انشاء مدينة للصناعات الخفيفة في المحافظة وإتباع الطرق البيئية للتخلص من مخلفات المسالخ والاهم من ذلك نقلها خارج التجمعات السكنية للتخلص من هذه الظاهرة.
واشار العنانزه ان السياحة في المحافظة أصبحت ملوثة فعجلون بجمالها الأخضر وغاباتها الجميلة محط أنظار السياح من داخل وخارج الأردن يقضون فيها أوقاتا" ممتعة وقد أصبحنا نلاحظ مؤخرا" أن هذه السياحة أصبحت تشكل عبئ بيئي نتيجة الممارسات السلبية التي يرتكبها بعض السياح في المنطقة فتراهم يتركون نفاياتهم ومخلفاتهم تحت الأشجار ، أو يتركون مواقد الشواء مشتعلة لتلتهم الأخضر واليابس ،فما أحوجنا اليوم إلى إدماج مفهوم السياحة المستدامة التي تحافظ على جمال الطبيعة في عقول الناس من خلال النشرات الإعلامية والعقوبات لتبقى غابات عجلون نظيفة لكل زائر.
ودعا إلى تبني ثقافة البيئة في مدارسنا لتعرف الأجيال أن الغابات والأشجار هي ملك للناس أجمعين فلا نعتدي عليها بالتلويث والحرق والتحطيب الجائر واستنزاف الموارد وخصوصا إن البيئة في عجلون تتعرض لانتهاكات مختلفة وفي بعض الأحيان تكون متعمدة.
وفي نهاية المحاضرة التي ادارها رئيس لجنة زكاة كفرجه غصاب فريحات وحضرها عدد من ممثلي مؤسسات المجتمع المدني دار حوار ونقاش بين المحاضر والمشاركين كما كرم المنتدى المهندس العنانزه.
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني