باحثة مصرية: أوقفت نمو الخلايا السرطانية للثدي

باحثة مصرية: أوقفت نمو الخلايا السرطانية للثدي
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 

قالت باحثة مصرية بالمركز القومي للبحوث، إنها تمكنت من وقف نمو الخلايا السرطانية المسببة لأورام الثدي باستخدام "النانو خميرة" وذلك بعد تجارب أجرتها على حيوانات مريضة.

وتشير تلك التقنية، بحسب الباحثة دينا مصطفى بقسم علوم الأغذية بالمركز القومي للبحوث، إلى استخدام جزئيات متناهية الصغر "النانوميترية" و(النانومتر هو جزء من مليار جزء من المتر) من فطر الخميرة في علاج سرطان الثدي.

وأضحت دينا في بيان صادر الأحد عن المركز، أنها استخدمت مغذيات بحجم النانو من الخميرة (جزئيات نانومترية من الخميرة) بهدف دراسة تأثرها على تطور المادة السامة المحدثة لورم وسرطان الثدي في حيوانات التجارب، حيث تم تدعيم غذاء حيوانات التجارب المريضة على مصادر المغذيات، بعد حقنها بمادة سامة لإحداث سرطان الثدي.

وأضافت الباحثة أن حيوانات التجارب تم تقسيمها لمجموعتين، إحداها تم تقديم المغذيات لها في شكل النانو، والأخرى بالشكل الطبيعي، وشملت المغذيات التي تم تقديمها "الكركم" و"الخميرة" و"الشاي الأخضر"، وكانت أفضل النتائج هي تلك التي جاءت من المجموعة التي احتوى غذائها على الخميرة في صورة جسيمات النانو حيث توقفت الخلايا السرطانية عن النمو.

وحول الأسباب التي جعلت الجزئيات النانومترية للخميرة القدرة على وقف نمو الخلايا السرطانية، قالت الباحثة: "النانو الخميرة مصدر طبيعي لفيتامين (ب) المركب أعطت أفضل النتائج لأنها ساعدت على احتفاظ الخلية بحمض الفوليك وفيتامين (ب) 12 وهي الفيتامينات المهمة للخلية على عكس باقي مجموعات النانو والمجموعات الطبيعية، بما جعلها أكبر قدرة على مقاومة أورام الثدي".

وأظهرت دراسة أعدها المشروع القومي للتسجيل اليومي للأورام بالمجالس الطبية المتخصصة، أن نسبة الإصابة بمرض سرطان الثدي يتصدر قائمة أمراض السرطان في مصر بواقع 42 حالة لكل 100 ألف من السكان (86 مليون نسمة إجمالي عدد السكان داخل مصر بخلاف عدة ملايين في الخارج).

وخلصت الدراسة إلى أن 80% من الإصابة بسرطان الثدي في مصر هي من النوع الحميد، ويمكن شفاؤها إذا ما تم الكشف عنها مبكراً، موضحة أن عدد الحالات التي تم اكتشافها في 2013 بلغت 18 ألف حالة.



شريط الأخبار مؤتمر صحفي لوزيري الاتصال الحكومي والداخلية ومدير الأمن العام عند الساعة 2 ظهرا المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية تشييع جثمان الشهيد التاسع الدكتور محمد القسوس اليوم من كنيسة دخول الهيكل في الصويفية رئيس الوزراء: لن تتهاون الدولة الأردنية مطلقا في معركتها ضد الإرهاب ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع الملك: النشامى لاحقوا الإرهابيين حتى جحورهم ولن يفلتوا من العقاب مساعد الأمين العام لحزب نماء د. محمد حسن الطراونة: نُثمن احترافية أجهزتنا الأمنية في كشف ملابسات حادثة الكرك وتنفيد العملية النوعية دون خسائر الجالية العراقية في الأردن تقيم مجلس عزاء وتأبين لشهداء كنيسة الكرك بحضور السفير البرزنجي 81.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مدير الأمن العام الأسبق الحمود: تنفيذ العملية الأمنية فجراً حافظ على سلامة المدنيين بنك الأردن يعيّن خالد حسن رئيساً تنفيذياً لفروع العراق نقابة المقاولين تشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الهجوم الإرهابي في الكرك إرادة ملكية سامية بتعيين 12 محامياً في السلطة القضائية - (أسماء) إصابات بالغة لمنفذي هجوم الكرك وأحدهم بحالة سيئة.. تفاصيل 60 ساعة دون ضوء أو صوت.. تفاصيل اختباء منفذي هجوم الكرك اهم ١٠ معلومات ذكرها وزير الداخلية عن الخلية الإرهابية التي اعتدت على كنيسة حمود بالكرك شاهدوا صور المنزل الذي تحصن فيه منفذو هجوم الكرك وزير الاتصال الحكومي: الأردن يقتص لدماء شهدائه حالة عدم استقرار اليوم تشتد غدا وسط هطولات رعدية وتحذيرات من السيول