الإضـرابات العماليـة تفقد ميناء العقبة مزايا التنافسية

الإضـرابات العماليـة تفقد ميناء العقبة مزايا التنافسية
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 

بات تكرار اضراب عمال شركة ميناء الحاويات في العقبة - للمرة الثالثة خلال العام الحالي- مصدرا للقلق للتجار والصناعيين في ظل تعطّل بضائعهم من دخول المملكة عبر الميناء
ويعد ميناء العقبة المنفذ الوحيد للبضائع الداخلة الى المملكة عبر البحر خاصة في ظل الظروف السياسية التي تمر بها المنطقة العربية، ومن المستغرب عدم جدية الشركة حل الاضراب المستمر من قبل عمال الشركة منذ عدة اشهر حيث ان الشركة لم تف بالتزماتها التي وافقت عليها في الاتفاقيات التي وقعت مع العاملين في وقت سابق.
وينتقد الكثير من التجار والصناعيين تدهور ميناء العقبة وانشغال الادارة بفض الاضراب المستمر في حين ان موانئ المنطقة تشهد تطورات متسارعة على مستوى الخدمات وجودتها بالاضافة الى الاسعار المنافسة فيما شركة حاويات ميناء العقبة رفعت اسعارها بداية العام الحالي، ويخشى الكثير من الصناعيين والتجار ان يصبح الميناء مهجورا مع سوء الخدمة المقدمة واستمرار الاضرابات والتي تضر بشكل مباشر بالقطاعين الصناعي والتجاري. ومن المعروف ان ارتفاع التكاليف على القطاع الصناعي والتجاري سينعكس على سعر المنتج النهائي للمستهلك، ما يعني ان استمرار الاضراب سيؤدي الى رفع اسعار المنتجات داخل الاسواق.
واصبح التخوف الابرز خلال الفترة المقبلة من عزوف الخطوط الملاحية لتقديم خدماتها إلى ميناء العقبة وتحويل البضائع إلى موانئ أخرى مجاورة ما يسبب زيادة في الكلف وتأخير وصول البضائع والتأثير على السمعة الدولية للميناء من جهة أخرى.
وبحسب تقديرات اولية فإن الخسائر التراكمية الناتجة عن اضراب الميناء خلال العام الحالي بلغت أكثر من 120 مليون دينار في القطاع التجاري نتيجة رسوم التأخير بالاضافة الى فقدان بعض البضائع لقيمتها نتيجة انتهاء مواسمها وكلف تخزين اضافية.
كما تكبد القطاعان التجاري والصناعي خسائر كبيرة خلال العام الحالي واثرت على عقودهم التصديرية الى بعض الدول حيث تعذر وصول المواد الخام ومدخلات الانتاج في مواعيدها.
وازاء تلك الاضرابات العمالية فإن ميناء العقبة مهدد بفقدان كثير من مزاياه التنافسية على مستوى المنطقة ما سيؤدي على خسائرة كبيرة للاقتصاد الاردني بشكل عام.


 


شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق