اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فهد الفانك يكتب : خرافة ضبط الإنفاق العام

فهد الفانك يكتب : خرافة ضبط الإنفاق العام
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 
لا بد أن وزير المالية يشعر بالملل لكثرة ما اقترح عليه المعلقون ضبط الإنفاق العام، وكأن هذا الهدف غائب عن باله.
على الذين يطالبون وزير المالية بضبط النفقات أن يقولوا له كيف يتم هذا الضبط. هل يريد هؤلاء تخفيض رواتب الموظفين، أم تخفيض رواتب المتقاعدين، أم تخفيض فوائد الدين العام المحلي والخارجي، أم تخفيض الإيجارات المستحقة على مباني الوزارة وفروعها، أم الامتناع عن سد العجز في الكهرباء والمياه ودعم الخبز والغاز المنزلي، هل يريدون من وزير المالية أن يختصر موازنة القوات المسلحة، والأمن العام، والدرك، والمخابرات، أم يرفض دفع المطالبات الطبية، أم يوقف نفقات السفارات في الخارج، أم ماذا؟.
إذا كان وزير المالية لا يستطيع المساس بأي من هذه النفقات الثابتة فهل يتفرغ لتخفيض النفقات المتعلقة بالمصاريف الإدارية للمكاتب التي لا تزيد عن 5% من الموازنة كأثمان القرطاسية، الصيانة، فواتير الماء والكهرباء، بنزين السيارات، اشتراكات الصحف.
في ظل الأوضاع القائمة لا تتمتع الموازنة بأي قدر من المرونة والجزء الأعظم من النفقات العامة ُملزم وغير قابل للضبط. وكون الإيرادات العامة غير كافية لتغطية النفقات، يجعل الحل الوحيد المتاح لوزارة المالية هو أن تقترض، وأن تواصل الاقتراض بمعدل عشرة ملايين دينار في كل يوم عمل لمجرد شراء الوقت بانتظار حدوث المعجزة.
معظم أبواب النفقات المتكررة غير قابل للضبط بمعنى التخفيض، ولكن هناك أبواباً قابلة للشطب ومؤسسات قابلة للإلغاء، باختصار ليس هناك حلول علاجية بل حلول جراحية، وبعكس ذلك لا معنى لبرنامج الإصلاح الاقتصادي، ولا ندري كيف يقال أن البرنامج ناجح طالما أن المديونية ترتفع بمعدل 5ر2 مليار دينار سنوياً في ظل البرنامج.
العاملون على إعداد موازنات الوزارات والمؤسسات العامة لسنة 2015 لديهم تعليمات بتجميد الإنفاق عند مستوى السنة الحالية دون زيادة، أي أن النفقات لا تنمو في حين تواصل الإيرادات النمو، مما يخفض العجز بأكثر مما يطالب به صندوق النقد الدولي، وهذا هو الحد الأقصى الذي يستطيع أن يذهب إليه وزير المالية بموافقة الرئيس. فهل تنجح التجربة أم ُيفتح الباب للاستثناءات والخضوع للضغوط؟.

شريط الأخبار عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل وفيات الجمعة .. 26 / 6 / 2026 اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة