الامل معقود على جلالة الملك المفدى

الامل معقود على جلالة الملك المفدى
أخبار البلد -  
اخبار البلد بقلم المحامي محمد الدعجة

تكتسب السياسه الماليه خصوصيتها من كونها احدى ادوات السياسه الاقتصاديه التي تمكن الحكومه من تحسين مستوى المعيشه لمواطنيها ، كما انها تعكس حجم الموارد الماليه المتاحه للحكومه التي يمكن استخدامها في تمويل الانفاق العام.
وتعكس الموازنه العامه للدوله البرنامج الاقتصادي للحكومه ، وهي اداة لتنفيذ السياسه العامه للدوله في جميع المجالات . ويترتب على عجز الموازنه اثار ضخمه حادة تؤدي الى ارتفاع الاسعار وتراكم الدين العام الداخلي والخارجي واثار اخرى سلبيه من الناحيه الاقتصاديه والاجتماعيه والامنيه.

وهنا يا اعضاء مجلس الامه الاردني ولمعالجة عجز الموازنه واثارها السلبيه يتطلب تدابير الموارد الماليه وترشيد الاستهلاك لمقابلة ومعالجة هذا العجز ، لا باقرار رواتب تقاعديه لاعضاء مجلسكم بايديكم انتم رموز السلطه التشريعيه الذي يفترض ان تكونوا خط الدفاع الاول عن الوطن والمواطن الاردني لا بتمرير مكتسبات شخصيه من خلال تمرير هذا التشريع الذي سيؤدي الى زيادة الاعباء الماليه على خزينة الدوله الاردنيه من خلال اقرار مكتسبات ماليه تقاعديه غير عادله ولا تراعي الصالح العام والى تهديد الامن المجتمعي فيها لغياب العداله الاجتماعيه.

فالموظف المدني او العسكري الذي امضى خدمة 25 عامافي الدوله يحصل على راتب تقاعدي 400 دينار ، بينما عضو مجلس الامه ذو خدمة 7 سنوات يحصل على راتب تقاعد 4000 دينار ... اليس هذا هو الظلم بعينه ؟

ان الامل معقود على جلالة الملك المعظم برد هذا التشريع كما رده في العام 2012 الذي يتغول على خزينة الدوله التي ترزخ تحت وطأة المديونيه الخارجيه ويستفز مشاعر الاردنيين جميعا ويهدد السلم المجتمعي في الدوله الاردنيه.
شريط الأخبار قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء