الودائع بالعملات الأجنبية تنخفض 235 مليون دينار في النصف الأول

الودائع بالعملات الأجنبية تنخفض 235 مليون دينار في النصف الأول
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
انخفضت قيمة إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في المملكة إلى 6.35 مليار دينار في نهاية النصف الأول من العام الحالي وبتراجع نسبته نحو 4 % مقارنة مع نهاية العام الماضي.
وبذلك تكون الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة قد تراجعت بما مقداره 235 مليون دينار في أول ستة أشهر من العام الحالي.
وباتت الودائع بالعملات الأجنبية تشكل ما نسبته 21.6 % من إجمالي الودائع في المملكة في نهاية الأشهر الستة الأولى من العام مقارنة مع 24 % نهاية العام الماضي.
وعلى صعيد إجمالي الودائع لدى البنوك المرخصة خلال النصف الأول من العام الحالي فقد سجلت ارتفاعا إلى ما يقارب 29.4 مليار دينار.
وبذلك يكون إجمالي الودائع قد ارتفعت بمقدار 1.79 مليار دينار في أول ستة أشهر من العام الحالي وبزيادة نسبتها
6.5 % عن نهاية العام الماضي.
وفي تفاصيل الودائع بالعملات الأجنبية فقد ارتفع اجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع العام في نهاية النصف الأول من العام الحالي إلى 31.3 مليون دينار مقارنة مع 27.9 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
في حين انخفض اجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى الحكومة المركزية إلى 5.8 مليون دينار مقارنة مع 8.4 مليون دينار في نهاية العام 2013.
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع الخاص فقد انخفضت في نهاية حزيران (يونيو) إلى 6.32 مليار دينار مقارنة مع 6.56 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وشكلت الودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع الخاص ما نسبته 99.5 % من اجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة.
يشار إلى أن البنك المركزي قد خفض أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية الرئيسية، بمقدار نصف نقطة مئوية لثلاث مرات في أقل من عام كان آخرها في نهاية شهر حزيران (يونيو) الماضي.
وبذلك يكون البنك المركزي قد خفض سعر الفائدة على نافذة الإيداع وعلى سعر اتفاقيات إعادة الشراء الأسبوعية وأكثر بما مجموعه 125 نقطة أساس منذ شهر آب (أغسطس) 2013 عندما بدأ المركزي بتخفيض الفائدة.
وبحسب بيان البنك المركزي الأردني، انخفض سعر فائدة الإيداع بالدينار بواقع 50 نقطة أساس لتصبح 2.75 % سنوياً، بدلا من 3.25 %.
شريط الأخبار السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين