5.1 مليون دينار تراجع صافي الاستثمار الأجنبي في بورصة عمان

5.1 مليون دينار تراجع صافي الاستثمار الأجنبي في بورصة عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
انخفض صافي الاستثمار الأجنبي خلال شهر تموز (يوليو) الماضي بمقدار 5.1 مليون دينار.
وأظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في بورصة عمان خلال شهر تموز (يوليو) 2014، قد بلغت 17.6 مليون دينار مشكلة ما نسبته 17 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 22.7 مليون دينار،.
كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز (يوليو) 2014، فقد بلغت 215.8 مليون دينار مشكلة ما نسبته 15.2 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 249.5 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار 33.6 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 118.2 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2013.
أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات شراء المستثمرين غير الأردنيين، فقد بلغت قيمة عمليات شراء العرب منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز (يوليو) 2014 حوالي 157 مليون دينار شكلت ما نسبته 72.7 % من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين في حين بلغت قيمة عمليات شراء غير العرب 58.8 مليون دينار شكلت ما نسبته 27.3 % من إجمالي شراء غير الأردنيين. وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع المستثمرين غير الأردنيين، فقد بلغت قيمة عمليات بيع العرب 152 مليون دينار شكلت ما نسبته 60.9 % من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 97.5 مليون دينار، شكلت ما نسبته 39.1 % من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.
وعليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تموز (يوليو) 2014 حوالي 49.5 % من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 36.4 %، في حين شكلت مساهمة غير العرب 13.1 % من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة غير الأردنيين في القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان في نهاية شهر تموز (يوليو) 2014 في القطاع المالي 54.8 %، ولقطاع الخدمات 26.8 %، ولقطاع الصناعة 51.8 %.
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو