8.5 مليار دينار موازنة الدولة المقدرة للعام 2015

8.5 مليار دينار موازنة الدولة المقدرة للعام 2015
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

توقع مصدر مسؤول في دائرة الموازنة العامة الانتهاء من اعداد مسودة مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2015 اوائل شهر تشرين الاول المقبل، واضاف المصدر  ان الدائرة مازلت في مرحلة جمع البيانات من الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية، الا ان ضعف تدفق البيانات والارقام من قبل هذه الجهات احال دون البدء باجراء الدراسات اللازمة عليها ووضع تقديرات اولية لارقام الموازنة.

 

وبحسب المصدر فمن المتوقع ان تبقى ارقام الموازنة العامة للدولة للعام 2015 عند المؤشرات التقديرات التي وضعت سابقا، ومن المقرر أن يكون حجم موازنة العام 2015، ما مقداره 8.5 مليار دينار مقابل 8.09 مليار دينار للعام 2014، بارتفاع نسبته 5.06% أو ما مقداره 410 مليون دينار.
وبحسب الأرقام التأشيرية للعام المقبل من المقدر أن يبلغ حجم الإيرادات العامة 7.1 مليار دينار، حيث تقدر قيمة الايرادات المحلية بـ 6.2 مليار دينار ايرادات محلية، منها 4.4 مليار دينار إيرادات ضريبية، فيما تشكل الإيرادات غير الضريبية ما مجموعه 1.7 مليار دينار، علما بان حجم الايرادات في موازنة العام الحالي يبلغ 6.98 مليار دينار، اما المنح الخارجية فقدرت بحسب الارقام التأشيرية لموازنة العام المقبل بـ1.1 مليار دينار.
وفي جانب النفقات، اشارت الأرقام التأشيرية للموازنة العامة للدولة للعام 2015، الى أن اجمالي حجم الموازنة البالغ 8.5 مليار دينار، يتوزع على 7.1 مليار دينار نفقات جارية، تنقسم إلى 1.8 مليار دينار للجهاز المدني و1.9 مليار دينار للجهاز العسكري، ومن ضمن النفقات الجارية بنود أخرى قيمتها 3.3 مليار دينار وهي عبارة عن 1.1 مليار دينار لتغطية نفقات التقاعد والتعويضات و1.1 مليار دينار لسداد خدمة الدين العام.
وسيتم في موازنة العام المقبل رصد 239 مليون دينار دعم للمواد التموينية والمحروقات، مقابل 225 مليون دينار رصد لهذا الغرض في موازنة العام الحالي، فيما بلغت قيمة الدعم المرصود للوحدات المستقلة الحكومية 215 مليون دينار، بما فيها شركة الكهرباء الوطنية (نيبكو)، حيث بدأت الحكومة بتطبيق استراتيجية معالجة خسائر الشركة والرفع التدريجي وصولا للعام 2017.
اضافة الى ذلك، فان الارقام التأشيرية اظهرت ان موازنة العام المقبل تحتوي على دعم للمعالجات الطبية بمقدار 155 مليون دينار و5.7 مليون دينار دعم للجامعات الأردنية.
اما النفقات الرأسمالية في موازنة العام 2015، فقد قدرت 1.33 مليار دينار، مقارنة مع 1.26 مليار دينار في موازنة العام الحالي، وقدرت الارقام التأشيرية لموازنة العام المقبل العجز بمليار دينار اي ما نسبته 3.9 % إلى الناتج المحلي الإجمالي، مقابل عجز مقداره1.1 مليار دينار للعام الحالي أي ما نسبته 4.3 % إلى الناتج المحلي الإجمالي.


 


شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي