سقوف سعرية للمشتقات النفطية وفتح الأسواق للتنافس

سقوف سعرية للمشتقات النفطية وفتح الأسواق للتنافس
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

أكد نقيب اصحاب محطات المحروقات وموزعي الغاز فهد الفايز أن وزارة الطاقة ستبقى الجهة المنظمة لقطاع المحروقات بعد تحرير السوق وفتح باب الاستيراد لشركات التسويق المعتمدة.

وقال الفايز ان شركات التسويق الثلاث توتال والمناصير وشركة التسويق التابعة لمصفاة البترول لها الحق باستيراد المشتقات النفطية جاهزة من الخارج اعتبار من مطلع العام الحالي، إلا ان الشركات مازالت تشتري كامل احتياجاتها من المشتقات النفطية من مصفاة البترول الأردنية إلى حين تنظيم السوق والبت في الأمور التعاقدية بين الشركات وكبار المستهلكين وجوانب اخرى تتعلق بالعلاقة مع الجهات الحكومية.

وأكد الفايز أن وزارة الطاقة ستستمر في دورها التنظيمي كما أنها ستبقى الجهة التي تحدد السقوف السعرية للمشتقات النفطية بالحد الادنى والسقف السعري، مشيرا إلى أن الحكومة ستقوم بوضع هامش للتنافس بين هذه الشركات.

ولفت الفايز إلى ان هذه التجارب معتمدة في العديد من الدول اقليميا وفي المنطقة.

وقسمت الحكومة سوق المشتقات النفطية بالتساوي وبنسبة الثلث بين شركات التسويق الثلاث التي أعطتها وزارة الطاقة والثروة المعدنية رخصا لتسويق المحروقات في المملكة؛ إذ حصلت كل من الشركات الثلاث (المناصير وتوتال ومصفاة البترول) على ما نسبته 33.3 % من حجم سوق المحروقات الكلي في المملكة.

ولدى الشركات التسويقية فترة حصرية مدتها ثلاث سنوات يمنع خلالها ترخيص أية شركة تسويقية جديدة، حيث ستقوم الشركات بتــــــــزويد محـــــطات المحروقات وشركات الطيران والبواخر وكبار المستهلــــــكين بالمشتــــقات النــــــفــــــطية، فـــي حيـــــن تــــبلغ قيمة الرخصة لكل شركة 30 مليون دينار.

يشار الى أن عدد محطات المحروقات في المملكة يقارب 472 محطة بسعة تخزينية تبلغ نحو 140.205 طنا من مختلف أصناف المشتقات النفطية

أما فيما يخص مصفاة البترول، فقد أمهلت الحكومة شركة مصفاة البترول أخيرا ستة أعوام لتنفيذ اجراءات التوسعة والتطوير الخاصة بها..

وتنتهي هذه المهلة منتصف شهر أيار 2019.

ومنحت المصفاة هذه لتتمكن من إجراءات التطوير وإجراء التوسعة اللازمة وتحسين نوعية منتجاتها ورفع طاقتها التكريرية.

وقالت شركة المصفاة في افصاح نشرته هيئة الاوراق المالية مؤخرا "إن شركة ايرنيست اند يونغ ستقدم المشورة المالية حول الطريقة الفضلى لتوفير التمويل اللازم لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع".

وكانت شركة مصفاة البترول الاردنية رفعت رأسمالها إلى 62.5 مليون دينار، بدلا من 50 مليون دينار عن طريق رسملة 12.5 مليون دينار وتوزيعها كأسهم مجانية 25 % من رأس المال المدفوع، مقسم على 50 مليون سهم بمعدل ربع سهم لكل سهم من راس المال المسجل .


شريط الأخبار طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: تأكيد معالي أمين عمّان على معالجة تحديات القطاع خطوة متقدمة نحو بيئة استثمار أكثر توازناً إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني عالم خفي تحت القبور.. 5.5 ملايين نحلة تعيش تحت مقبرة منذ 90 عاماً جواز السفر الأردني في المرتبة 84 عالميا وفق مؤشر هينلي