استمرار حالة الترقب في بورصة عمان بانتظار معطيات جديدة

استمرار حالة الترقب في بورصة عمان بانتظار معطيات جديدة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
سادت حالة من الترقب تعاملات بورصة عمان بعد انقضاء عطلة عيد الفطر، وهو ما بينه تواضع حجم التداول خلال التعاملات ورغبة المستثمرين التريث الى حين اعلان كافة الشركات عن نتائجها المالية و التطورات السياسية على الصعيدين الداخلي والخارجي.
وكان مؤشر بورصة عمان قد أنهى تعاملات شهر تموز الماضي عند مستوى 2136 نقطة بارتفاع نسته 3.42%. وقد حقق القطاع المالي ارتفاعا بلغت نسبته 7.78%، بينما أنهى قطاع الخدمات التعاملات على تراجع بنسبة 0.89% بالاضافة الى تراجع القطاع الصناعي بنسبة 3.87%.
رئيس جمعية سوق رأس المال جواد الخاروف أشار الى أن حجم التداول ما يزال ضعيفا نسبيا نظرا لاستمرار حالة الترقب الحذر، لافتا الى أن عددا من الشركات أعلنت عن نتائجها المالية للنصف الأول من العام الحالي وما تزال هناك عدد من الشركات الاخرى التي من المتوقع أن تصدر نتائجها خلال الفترة القليلة المقبلة.
وأضاف الخاروف أن العدوان الاسرائيلي على غزة يلقي بظلال سلبية على نفسيات المستثمرين، وهو ما يحدث عادة عندما تتأثر بورصة عمان كغيرها من البورصات الأخرى بما يدور من أحداث دولية واقليمية.
وبحسب البيانات الصادرة عن بورصة عمان، فقد بلغ حجم التداول التراكمي منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز 1.4 مليار دينار مقارنة مع 2.1 مليار دينار، وبتراجع بلغت نسبته 35.2%. وبلغ عدد الاسهم المتداولة منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز 1.4 ملياردينار مقارنة مع 1.9 مليار دينار بتراجع نسبته 26%، وقد بلغ عدد العقود المنفذة 570 الف عقد مقارنة مع 714 الف عقد بتراجع نسبته 20.1%.
واتفق مدير عام شركة النور للوساطة المالية وجدي مخامرة مع رأي الخاروف بأن التعاملات تتميز في الفترة الحالية بالهدوء النسبي والتردد بانتظار اعلان بقية الشركات عن نتائجها المالية بالاضافة الى التطورات المتعلقة بالشأن السياسي .
يشار الى أن القيمة السوقية لبورصة عمان قد بلغت حتى نهاية شهر تموز الماضي 18.8 مليار دينار، بارتفاع بلغت نسبته 3.19%.
شريط الأخبار الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً المجموعة العربية الاردنية للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي لمناقشة هذه القضايا نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة)